Беременность и лекарства

Во время беременности стоит особенно внимательно относиться к лекарствам, которые вы принимаете. Существует перечень препаратов, которые не стоит использовать в этот жизненный период, чтобы не навредить плоду. Ведь любую таблетку, которую выпиваете вы, автоматически получает и ваша кроха. Следует внимательно читать инструкцию и знать, какие медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты. А также необходимо помнить, что лекарство нужно принимать правильно, как написано в инструкции или как говорит лечащий врач.

При любых недомоганиях лучше обратиться к специалисту – только ему известно, какие препараты могут навредить малышу, а какие – нет. Самым нежным периодом считается начало беременности.

Некоторые антибиотики, такие как тетрациклин и его производные, в первом триместре беременности могут вызвать у плода пороки развития. На поздних сроках он сказывается на росте ребенка и на формирование зачатков зубов, из-за чего у детей чаще возникает сильный кариес.

Левомицетин плохо отражается на органах кроветворения будущего малыша. А вот стрептомицин может вызвать глухоту.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) не вызывает у пороков развития, но его нельзя принимать по другой причине. Как и все противовоспалительные средства, он действует на работу сердца и почек малыша.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует принимать анальгин. Он запрещен как для взрослых, так и для детей, не говоря уже о будущих мамах. Анальгин плохо влияет на кровь человека.

Обычно с помощью резерпина понижают давление. Но долгий прием препарата может вызвать депрессию у новорожденного, привести к излишней сонливости и даже так называемому резерпиновому насморку.

К каким заболеваниям приводят лекарства?

Аминоптеруин - множественные аномалии развития, задержка развития плода, аномалии черепно-лицевого отдела, смерть плода.

Андpогены - вирилизация, укорочение конечностей, аномалии трахеи, пищевода, дефекты сеpдечно-сосудистой системы.

Дисульфирам и Эроготамин - спонтанные аборты, расщепление конечностей, косолапость, симптомы раздражения ЦHС.

Эстрогены - врожденные дефекты сердца, феминизация мужского плода, аномалии сосудов.

Йод-131 - кретинизм, гипотиреоз.

Хинин - задержка психического развития, ототоксичность, врожденная глаукома, аномалии мочеполовой системы, смерть плода.

Другие статьи раздела:

Вверх