Когда делать тест на беременность: утром или вечером

Вы планируете беременность? И уже купили тест? Тогда вам будет полезно узнать, как правильно им пользоваться!

С момента своего образования плацента начинает выделять специфический хорионический гормон, который блокируют функцию яичников по выработке яйцеклеток, предотвращая тем самым повторную беременность. Именно на выявлении этого гормона основан принцип ранней диагностики беременности. Получается, что хорионический гонадотропин (сокращенно ХГЧ) – это важнейший показатель наличия беременности, а также ее течения! Он начинает продуцироваться тканью хориона (плацентой) тут же после имплантации (внедрения в слизистую матки) эмбриона (уже на седьмой день после оплодотворения яйцеклетки).

В самом начале беременности (первые недели) уровень ХГЧ повышается постепенно, стабильно удваиваясь каждые два дня. Максимальная концентрация ХГЧ достигается на 8-11 неделях беременности, потом плавно снижается.

Если беременность многоплодная – содержание хорионического гормона увеличивается прямо пропорционально числу плодов. Пониженная концентрация ХГЧ может одинаково говорить как о внематочной беременности, так и об угрозе прерывания.

ХГЧ – гликопротеин, состоящий из двух субъединиц. В клиниках для оценки уровня ХГЧ используется тест на уникальную бета-субъединицу этого гормона. В обычных же тестах (полосках) для быстрой диагностики беременности чаще всего используется менее специфичный тест.

С помощью определения уровня бета-ХГЧ в крови можно уже на 6-10 день после удачного оплодотворения диагностировать беременность. А за счет того, что уровень бета-ХГЧ в крови почти в 2 раза выше, чем в моче, концентрация его в последней достигает достаточного для определения уровня на 1-2 дня позже. Таким образом, уже за несколько дней до ожидаемой даты начала менструации в организме женщины появляются следы ХГЧ, которые можно диагностировать в моче специальными тест-полосками уже с 1-го дня задержки.

Именно так говорят производители тестов! Но проведенные исследования доказали, что это не совсем так. Испытав 18 видов экспресс-тестов на беременность, специалисты обнаружили, что только один из них достаточно чувствителен для обнаружения уровня ХГЧ беременных на этом сроке. Это значит, что большинство тестов способны подтвердить беременность на первом дне задержки только в 16% из 100!

Так когда же делать тест на беременность, чтобы добиться максимально точного результата? Ответ очевиден: примерно через неделю после предполагаемой даты начала менструации! К этому времени в моче большинства беременных женщин накапливается достаточно ХГЧ (25 мМЕ/мл и выше) для того, чтобы тест смог обнаружить его.

В принципе, положительный ответ можно получить уже на 7-й день после овуляции. Но и на 10-12 день после овуляции бывают ложноотрицательные результаты (то есть, беременность есть, но на тесте проявилась одна полоска). Если тест показал отрицательный ответ, но менструация так и не началась, есть смысл пройти повторный тест через пару дней.

Необходимые условия для проведения теста на беременность

  • Проверьте срок годности на упаковке теста.
  • Лучше купить новый тест, а не использовать старый, хранившийся в неподобающих условиях (излишняя влажность в ванной и так далее).
  • Внимательно прочтите инструкцию (у различных марок тестов на беременность – разная специфика). Для наиболее достоверных результатов делайте тест прямо с утра, когда достигается максимальная концентрация гормонов.

Если перед вами положительный результат (даже в виде неотчетливой линии), довольно большая вероятность того, что вы беременны. Это называется слабоположительный результат. В таком случае лучше пройти еще один тест через пару дней. Если же и повторный тест на беременность даст явно положительный результат – поздравляем, свершилось! В случае отрицательного ответа можно предположить наличие раннего самопроизвольного выкидыша.

Другие статьи раздела:

Вверх