Отхождение вод

Все время, пока малыш находится у мамы в животе, он защищен от агрессивного воздействия внешнего мира благодаря прочному плодному пузырю с амниотической жидкостью. Но накануне родов или в процессе схваток целостность детского «убежища» нарушается. В результате околоплодные воды изливаются. Особенности процесса напрямую связаны с местом разрыва, характером расположения малыша в матке и общим состоянием плаценты.

В норме после отхода вод ребенок рождается в интервале 10-12 часов. Но не всегда все идет по плану. Иногда женщины замечают постепенное отхождение жидкости, но схватки так и не наступают. В таком случае, возможно, речь идет всего лишь о «подтекании», которое характеризует совершенно другие процессы в организме. Чтобы правильно поставить диагноз необходимо обратиться к врачу.

Иногда медики констатируют преждевременное или дородовое излитие. Диагноз ставится, если на момент процесса шейка матки недостаточно размягчена и раскрыта (менее 4 см). Время от времени, акушеры вынуждены прибегать к искусственному вскрытию околоплодного пузыря уже в процессе родовой деятельности, если это не произошло естественным путем. Так или иначе, когда будущая мама замечает какие-то необычные выделения, она должна срочно обратиться к врачу.

Вообще же объем вод меняется на всем протяжении беременности. Накануне появления ребенка на свет их количество приближается к 1,5 литра. Но это вовсе не значит, что вся жидкость отойдет за один раз. В абсолютном большинстве случаев амниотическая жидкость отходит постепенно, шаг за шагом продвигая малыша к выходу шейки матки. В какой-то момент ребенок перекроет водам дальнейший отток. Оставшаяся амниотическая жидкость будет использоваться в качестве «смазки» во время непосредственного появления крохи на свет. Но даже когда воды отходят стремительно, в большинство случаев это происходит ночью или утром при вставании с кровати.

В норме не должно появляться ни дискомфорта, ни болей. Иногда женщины накануне родов слышат характерный хлопок, с которым рвется околоплодный пузырь. Если же излитие произошло во время схватки, вероятнее всего, вы не почувствуете ничего кроме влаги. Амниотическую жидкость отличает специфический сладковатый запах. Напоминаем: остановить излитие усилием мышц невозможно!

Цвет амниотической жидкости

  • Воды с желтым оттенком считаются естественными.
  • Добавление красных вкраплений при нормальном самочувствии будущей мамы говорит о раскрытии шейки матки.
  • Бурые воды с зеленоватым оттенком и с неприятным запахом свидетельствуют, что ребенок чувствует себя плохо. Это может быть гипоксия плода или внутриутробная инфекция. Примеси в составе вод говорят об отслойке плаценты и требуют немедленного вмешательства врачей.
  • Амниотическая жидкость темно-коричневого оттенка — опасный признак, говорящий о критическом состоянии ребенка и риске для здоровья мамы.
  • Красный цвет говорит, что в околоплодные воды попала кровь. Беременной следует вызвать скорую помощь и лежать до приезда врачей.

Другие статьи раздела:

Вверх