Питание во втором триместре беременности

Правильное питание во время второго триместра беременности

Второй триместр беременности является самым спокойным временем для будущей мамы. Неудобства, связанные с токсикозом, уже не мешают вести нормальный образ жизни, а размер живота не доставляет дискомфорта.

Тем не менее, в связи с тем, что для 19-ой недели характерно активное развитие жизненно важных органов малыша, к мамочке возвращается хороший аппетит. Для того чтобы женщине не пришлось впоследствии иметь дело с большим количеством лишних килограммов, а ребенок не ощущал нехватки питательных веществ, необходимо со всей ответственностью подойти к планированию питания во втором триместре беременности.

Рост и набор веса малыша требуют прибавки как минимум 300 калорий к суточной норме. В результате увеличения количества потребляемых белков, жиров и углеводов суточная норма калорий во втором триместре беременности должна составить около 2800.

Удовлетворить прибавку белка рекомендуется за счет увеличения потребляемой рыбы, мяса и круп. 200 г/сутки этих продуктов будет вполне достаточно для поддержания здоровья мамы и малыша. Врачи рекомендуют потреблять примерно такое же количество обезжиренного творога. Норму кисломолочных продуктов следует ограничить до 500 мл.

Несмотря на то что мясо, рыба и крупы очень полезны, их вывод из организма происходит гораздо дольше по сравнению с другими веществами. Чтобы не возбуждать нервную систему, эти продукты лучше есть в первой половине дня. Для второй половины дня прекрасно подходят молочные продукты.

На 19-ой неделе происходит развитие мозга и дыхательной системы ребенка, что требует поступления достаточного количества кислорода. Получить его можно во время прогулок на свежем воздухе, что будет приятно как малышу, так и его маме. Питание во втором триместре беременности должно включать продукты с витамином D и кальцием, способствующими укреплению костей и зубов плода.

Употреблять углеводы стоит с осторожностью, ведь они больше всего способствуют набору веса. В связи с этим из рациона лучше исключить все мучные изделия, а также ограничить потребление сахара и хлеба. Во время питания во втором триместре рекомендуется забыть о жирной и жареной пище, так как она не только приведет к нежелательным килограммам, но и вызовет изжогу. Все копчености и острые продукты придется заменить вареными, тушеными или пареными овощами. Излюбленным лакомством должен стать изюм. Шпинат, сливочное масло и печень рыбы пойдут на пользу женскому организму без вреда для фигуры.

Питание во втором триместре беременности

Набор продуктов на сутки

Чтобы беременная женщина и ее ребенок не испытывали дефицита энергии и витаминов, в суточный рацион должны входить:

  • 100 г хлеба;
  • 15 г муки.

Питание во втором триместре беременности предполагает не более:

  • 200 г картофеля;
  • 500 г других овощей.

Не следует злоупотреблять сухофруктами и свежими фруктами (максимум 20 г и 300 г в день соответственно).

Из мяса лучше отдать предпочтение

  • говядине;
  • индейке;
  • кролику;
  • свинине.

Их масса должна составлять 180-230 г.

Жирность сметаны не должна превышать десяти процентов, а норма в сутки – 15 г. Столько же разрешается употребить растительного масла и сыра.

С осторожностью необходимо включать в рацион яйца. Ежедневно можно есть только половину яйца. Одно целое яйцо рекомендуется употреблять не чаще раза в два дня.

Не повредит организму стакан молока или кефира на ночь.

Чтобы готовые блюда казались вкуснее, беременная женщина может употреблять их вместе с фруктовыми соусами. Пищу можно приправить такими специями, как:

  • петрушка;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • гвоздика.

Разрешается добавлять как замороженную, так и свежую зелень.

Питание во втором триместре беременности

Меню для женщины во втором триместре беременности

Вариантов правильного завтрака может быть много. Женщине, которая не очень любит крупы, врачи предлагают заменить кашу омлетом из одного яйца. Также на завтрак подойдет чай с печеньем или бутербродом с маслом. Вкусным началом дня окажется творог или сырники с ягодами или сметаной.

Чтобы в течение дня организм не чувствовал голода, женщине нельзя пропускать второй завтрак, который может состоять из вареного яйца, фруктов, йогурта, морской капусты или сока.

Вместо традиционного супа на обед можно попробовать пасту или жаркое с овощами, куриную грудку или рыбную котлету с рисом.

Следующий прием пищи – полдник. Для него подойдет творог, кефир, легкий салат из овощей, фрукты, сухофрукты или смузи.

Ужин должен состоять из рыбы с салатом или пюре, котлеты на пару и гречневой каши, плова или ленивых голубцов. Чтобы у мамочки не возникло желания открыть холодильник среди ночи, перед сном рекомендуется съесть фрукт или йогурт.

Таким образом, начиная с 20-ой недели беременности, норма белков, жиров и углеводов должна равняться 100, 85 и 350 г. Полезный для малыша и мамы кальций можно найти в молочных продуктах и брокколи. Норма вещества не должна превышать 1100 мг. Недостаток йода, фосфора и цинка легко восполняется с употреблением молока, творога, рыбы и других морепродуктов. С мясом и орехами в организм поступает витамин B, а с растительными маслами – Е.

Питание во втором триместре не должно содержать пищи, которая может вызвать аллергию. Во время беременности женщине придется воздержаться от клубники и любых экзотических фруктов. Аллергенами являются:

  • креветки;
  • красная рыба;
  • крабы.

Это значит, что они могут быть включены в меню только раз в неделю.

Наиболее полезными орехами для беременных считаются грецкие, но даже они наравне с арахисом и фундуком могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому их употребление должно быть сведено к 1–2 разам в неделю.

Кроме того, если будущая мама хочет, чтобы употребленный ею кальций успешно усвоился организмом ребенка, позволять шоколад, кофе, сладкие газированные напитки и мед можно только один раз в неделю.

Употребление белого хлеба, так же как и большого количества сладкого, неизбежно вызовет появление лишних кило. В то же время умеренное количество мармелада, халвы или зефира поднимет настроение и не скажется на фигуре.

В ряд ограниченных к употреблению продуктов попали:

  • желтки;
  • сало;
  • говяжья печень;
  • почки;
  • алкоголь.

Из спиртных напитков беременная женщина может позволить себе несколько глотков вина, сделанного в домашних условиях. Лекарственные препараты стоит принимать только после консультации врача, однако таблетка парацетамола при острой зубной или головной боли не навредит.

Перепады настроения у беременной женщины нередко возникают из-за сильного желания съесть что-то из списка запрещенных продуктов. Если будущая мама начинает нервничать, то для поднятия настроения подойдет даже желанная кока-кола или чипсы. Тем не менее, необходимо помнить, что позволить подобную слабость можно не более двух раз за беременность.

Продукты при патологиях

Для беременных с анемией были разработаны смеси с большим содержанием железа.

Женщинам с остеопорозом обязательно стоит добавить в рацион смеси с повышенным содержанием кальция.

При недостаточном потреблении пищи врачи рекомендуют добавки с витаминами и жирными кислотами.

Женщинам с избыточной массой тела необходимо включить смеси, практически не содержащие жиров, но обогащенные другими витаминами.

Специальные смеси для беременных можно добавлять к чаю, кофе, какао. Они отлично заменяют молоко.

Питание во втором триместре беременности

Как лечить простуду беременной женщине

Свежие фрукты и овощи помогут укрепить иммунитет и избежать простуды в период заболеваний. Если беременная женщина ощущает насморк и зарождающиеся боли в горле, она может облегчить симптомы, съев красный лук, хрен или чеснок. От насморка поможет отвар из ромашки, а также разбавленная водой морская соль. Помимо подобных растворов, нос можно закапать соком свеклы, моркови, а также алоэ. Отвар из ромашки и фурацилин – отличные средства при болях в горле. От кашля спасает ингаляция.

Правильное питание – это залог успешной беременности. Здоровые и простые продукты не дадут развиться гестозу и многим другим заболеваниям.

Меню во втором триместре беременности

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Молочная каша
Второй завтрак Изюм, сухофрукты
Обед Овощной суп
Полдник Ряженка или кефир
Ужин Гречневая каша с паровой котлетой
Перед сном Сезонные фрукты
День 2 Завтрак Чай с молоком или сухим печеньем
Второй завтрак Йогурт с фруктами
Обед Паста с овощами
Полдник Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
Ужин Диетический плов 
Перед сном Ряженка или кефир
День 3 Завтрак Чай и бутерброд с маслом
Второй завтрак Легкий салат из морской капусты с яйцом
Обед Рыбный суп
Полдник Творожная масса
Ужин Пюре с рыбой или нежирным мясом
Перед сном Фруктовый салат или сок
День 4 Завтрак Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
Второй завтрак Фрукты на выбор
Обед Борщ, овощной салат.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с рисом, яйцом и тунцом
Перед сном Йогурт или фрукты
День 5 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Апельсиновый сок
Обед Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай
Полдник Любой сезонный фрукт
Ужин

Рис с овощами на пару.

Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Овсяная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Бутерброд со слабосоленой семгой
Обед Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами 
Полдник Смузи из ягод и молока
Ужин Отварная рыба с рисом
Перед сном Ряженка или кефир
День 7 Завтрак Сырники со сметаной
Второй завтрак Орешки
Обед

Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей

Полдник Фрукты на выбор
Ужин Ленивые голубцы
Перед сном Травяной чай или стакан молока
Вверх