Прорезывание зубов у малыша: первая помощь

Не стоит верить словам, что если у малыша активное слюноотделение, то скоро начнут появляться зубы. У детей в период 2-4 месяцев всегда обильное слюноотделение, но зубы появляются в большинстве случаев после полугода.

При хороших условиях ухода и правильном питании время выхода зубов напрямую связано с наследственностью (в пределах разумного). Не стоит беспокоиться, что малышу исполнилось 8–9 месяцев, а первый зубик так и не прорезался.

Следует знать, что зубы у ребенка прорежутся в любом случае и родители не в состоянии как-то повлиять на срок прорезывания. Не существует закономерности между здоровьем малыша и временем появление зубов. Не создано лекарственных препаратов, которые влияют на срок.

Допустимое отклонение от нормы – шесть месяцев в ту или иную сторону. Если зубки появляются в неправильной последовательности, это также не повод для беспокойства.

Но можно приобрести специальные гелеобразные лекарственные препараты, облегчающие прорезывание зубов. Такие гели абсолютно безопасны для здоровья малыша, имеют приятный вкус. Средством натирают десны ребенка, что способствует снятию неприятных ощущений.

Не рекомендуется использовать гели, в состав которых входят обезболивающие (бензокаин, лидокоин). Эти вещества провоцируют опасные осложнения – учащение сердечного ритма, судороги и другие, иногда смертельные, последствия.

Покупайте гели только с безопасным составом, без обезболивающих веществ. Тщательно изучите инструкцию и состав. Если обнаружили бензокаин или лидокоин, откажитесь от покупки.

Симптомы прорезывания зубов

Расположение зубов имеет особый порядок и записывается соответствующей формулой. Группы зубов обозначают цифрами. За каждым зубом закреплен свой номер. Зубы считают от центра. Два ряда цифр в формуле обозначают количество, номера зубов на верхней и нижней челюсти.

В таблице показана зубная формула для каждого возраста малыша.

Возраст ребенка, месяцы Номера, количество зубов
6-7 -
1-1
8-9 1-1
1-1
10 2-1-1-2
1-1
12 2-1-1-2
2-1-1-2
12-15 3-2-1-1-2-3
3-2-1-1-2-3
18-20 4-3-2-1-1-2-3-4
4-3-2-1-1-2-3-4
20-30 5-4-3-2-1-1-2-3-4-5
5-4-3-2-1-1-2-3-4-5

Появление болевых ощущений во время прорезывания зубов встречается редко. Распространенные симптомы, которые говорят, что у здорового малыша начали резаться зубки, следующие:

  • ребенок постоянно капризничает;
  • повышается температура;
  • жидкий стул.

После того как зубик вышел на свободу, все симптомы исчезают. В среднем зубу необходимо три дня, чтобы появиться на свет.

В некоторых случаях у малышей очень сильно зудят десны. Симптом также сопровождается повышенным вниманием крохи к предметам, которые он тянет в рот, чтобы избавиться от неприятного ощущения. Именно в этот период велика вероятность проглатывания малышом инородного тела, которое может попасть в дыхательные пути, стать причиной рвоты, кишечной инфекции.

Средства первой помощи

Самое безопасное, недорогое и эффективное средство для помощи детям во время прорезывания зубов – использование прорезывателя. Такое приспособление можно приобрести в аптеке, специализированном магазине для малышей и мам или в гипермаркете.

Прорезыватель позволяет облегчить появление зубок:

  • смягчает болевые ощущения;
  • снимает зуд.

Прорезыватель удобно кусать, грызть. При этом не существует ограничений. Чтобы усилить эффект, приспособление предварительно охлаждают в холодильнике или опускают в холодную воду.

Четыре факта о прорезывателях:

  1. В производстве прорезывателей применяют экологически безопасные материалы. Взаимодействуя с окружающей средой и слюной ребенка, такие материалы не выделяют токсичных веществ. В их состав не входят вредные ароматизаторы и красители. Прорезыватели бывают латексными, силиконовыми, резиновыми, деревянными.
  2. Производители предлагают различные виды прорезывателей – для определенных групп зубов или для всех групп зубов (универсальные). В большинстве случаев используют универсальные приспособления.
  3. На поверхности прорезывателей предусмотрены бугорки, пупырышки. Попадая в рот, бугорки массируют десны, снимают зуд.
  4. Основная форма прорезывателя – кольцо. Такие зубные аксессуары удобно грызть и держать в маленькой ручке, а еще можно рассматривать.

Чистим первые зубки

Приучать малыша к чистке зубов нужно сразу как прорезался первый зуб. Не следует откладывать «зубную» науку на потом. Особое внимание следует уделить не зубной пасте или порошку, а важности процедуры.

Обучение чистке следует проводить в ванной комнате в тот момент, когда малыш уже может сидеть в большой ванне и у него прорезался первый зуб. Обычно это время совпадает.

Для чистки зубов малышам используют:

  • Щетку-напальчник. Приспособление надевается на палец взрослому. Чтобы заинтересовать малыша, необходимо перевести процесс чистки в увлекательную игру. Но предварительно покажите малышу на своем примере, что чистка зубов – это интересно, весело и необходимо.

Обычно процесс чистки зубов щеткой-напальчником непродолжителен. Малыш очень быстро начинает проявлять желание чистить зубы самостоятельно без участия взрослых.

  • Специальные детские щетки. После напальчника приходит время личной щетки. Для детей такая щеточка оснащается специальным ограничителем, который препятствует проникновению щетки глубоко в рот.

Появление первого зуба – это также сигнал, что малыш готов к прикорму. Чтобы процесс прошел увлекательно и безопасно, купите ниблер. Специальное приспособление позволяет удобно познакомить малыша с овощами и фруктами. Помните, что магазинные, консервированные соки – не вариант для прикормки.

Несмотря на традиционность применения фруктовых соков в качестве прикормки, следует обратить внимание:

  • Фруктовый сок содержит большое количество фруктозы, является калорийным продуктом. Малыш будет охотно пить сок, но не сможет получать в нужном количестве витамины, углеводы, жиры, клетчатку, кальций, которые содержатся в натуральных фруктах и других полезных продуктах.

Но что же представляет из себя ниблер? Приспособление для кормления малышей – это нейлоновая сеточка или насадка из силикона с многочисленными отверстиями. Такая сеточка / насадка закреплена на основании ручки.

В ниблер помещают продукты, которые послужат прикормом малышу:

  • свежие ягоды, фрукты, овощи;
  • твердые сорта сыров на основе коровьего, козьего молока;
  • сухарики, печенье.

Продукты, помещенные в ниблер, рассасываются малышом, что исключает риск попадания твердых кусочков в дыхательные пути. Ребенок рассасывает прикорм, знакомится с новыми вкусами.

Ниблер также может использоваться для снятия зуда во время прорезывания зубов. Положите в ниблер холодный кусочек яблока и дайте ребенку. Рассасывая ниблер, малыш одновременно будет получать витамины и массажировать десны.

Ниблер позволит достаточно быстро познакомить ребенка с новыми вкусами, что уменьшает риск развития аллергии, вызванной определенными продуктами.

Важно: после каждого приема пищи тщательно вымывайте ситечко.

Когда у вашего малыша начнут резаться зубки, позаботьтесь приобрести полезный набор средств:

  • прорезыватели (можно купить сразу несколько видов, чтобы оценить эффективность);
  • щеточки-напальчники;
  • первая зубная щетка с ограничителем;
  • ниблер.

Такие приспособления для детей прошли тестирование на безопасность и соответствие техническим регламентам качества. Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией, применением и составом изделий. Попросите у продавца наличие необходимых сертификатов. Приобретайте средства для облегчения прорезывания зубов и первого прикорма только в аптечной сети, в специализированных магазинах и крупных гипермаркетах.

Помните, что высококачественные товары для гигиены полости рта малыша и прикормки не имеют запахов, не окрашиваются, не выцветают. В производстве таких изделий не используется дешевый пластик, металл, токсичные краски, которые могут повредить нежную слизистую ребенка, вызвать аллергическую реакцию, зуд.

Вверх