Сколько длятся роды

Роды — всегда индивидуальный и во многом непредсказуемый процесс. Тем не менее, стандарты есть. Разберемся во всем детально.

Роды – достаточно длительный процесс, поделенный на три этапа. Первый - раскрытие. Именно в это время женщина чувствует схватки. Кости таза будущей мамы расходятся, всё тело подготавливается ко второму «отделению» родов – непосредственному рождению ребенка. Первая часть самая длительности и в большинстве случаев болезненная. Отсчитывать ее начало можно с того момента, когда схватки стали регулярными.

Второй этап – потуги (рождение ребенка). В это время женщина должна тужиться, чтобы помочь малышу появиться на свет. Третий этап - послеродовый (отход последа).

Врачи говорят, что все три этапа родов не должны превышать 18 часов. И большинство будущих мам в эти рамки укладываются. Так, роды у первородящих длятся 11-12 часов, у повторнородящих – 7-8 часов. При этом второй период (потуги) обычно занимает не более 45-60 минут у первородящих, и 15-20 у повторнородящих. Если второй период переваливает за 2 часа у первородящих или за 1 час у повторнородящих, то врач будет использовать стимуляцию (в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здоровья).

Стремительные роды — это роды, которые закончились за 4-6 часов у первородящих или за 2-4 часа у повторнородящих. К сожалению, такая история приводит к травмам ребенка и матери, так как организм женщины не успевает подготовиться, и родовые пути не готовы к рождению малыша. Стремительные роды могу привести к разрыву шейки матки и промежности, повреждению шейного отдела позвоночника ребенка (пренатальная травма шейного отдела), смещению костей черепа новорожденного.

Если же роды длятся более 18 часов, они считаются затяжными. Чем больше времени занимает этот процесс, тем меньше шансов родить самой. Даже если полное открытие наконец-то произойдет, и вы вступите во второй этап, то на потуги сил может просто не остаться. Помимо истощения женщины, длительные роды несут в себе угрозу и для ребенка: опасность попадания инфекции. Риск заражения малыша возрастает с каждой минутой после того, как отошли воды. Также — обвитие пуповиной, кислородное голодание. Если такая ситуация возникла, то роды необходимо завершить как можно скорее, возможно, через кесарево сечение.

Иногда ситуация требует использования дополнительной стимуляции родового процесса. Обычно к такому методу прибегают, когда необходимо ускорить роды для предотвращения родовых травм и осложнений у мамы и\или ребенка. Решение принимает только врач-акушер, основываясь на анамнезе роженицы и её текущего состояния.

Другие статьи раздела:

Вверх