Советы для беременных и кого слушать

Беременность подразумевает под собой не только возгласы радости, но и совсем нежданные и в большинстве своем ненужные советы. Что можно делать, а чего нельзя, что делать и чего избегать, что есть и не пить… Эта информация (порою весьма противоречивая) посыплется и от подруг, и от мамы, и из интернета, и от просто случайного прохожего. Как разобраться со всем этим?

Медицинские советы

Часто женщина ищет ответы на вопросы о беременности на форумах или у подруг. Делать этого не стоит! Каждая беременность индивидуальна, и если кому-то помогло от тошноты какое-то конкретное средство, то вовсе не обязательно, что оно подойдет вам. Только врач может оценить состояние всесторонне после глубоко обследования. Поэтому в случаях медицинских вопросов лучше консультироваться у врача, а не у знающих подруг. Например, при анемии зачастую могут помочь только особые препараты. Советы по питанию, которые часто предлагают на форумах, например, употребление в пищу гранатового сока или печени, далеко не всегда помогают.

Негативная информация

Часто доброжелатели начинают рассказывать беременным про тяжелые роды, последствия и болезни. Старайтесь избегать такого. Просто говорите, что вам это неинтересно. Зачем заранее настраиваться на проблемы и тяжелые роды? Гораздо лучше для будущей мамы почитать или послушать истории о радости рождения, о счастье материнства, о безболезненных родах. Ведь психологический настрой тоже на очень многое влияет.

Приметы

Обычно это прерогатива мам и бабушек. На каждый шаг беременной предлагается примета. Например, о том, что нельзя стричься и краситься во время беременности. Состав современных красок безопасен для здоровья и не способен навредить малышу. Тоже самое касается и стрижки волос. Проконсультируйтесь у врача, чтобы отсеять все страхи, и вперед! Главное, чтобы не было аллергии на составляющие компоненты. Существуют и другие приметы, например, что нельзя шить во время беременности, а также покупать приданое для малыша. К таким советам тоже стоит относиться как к предрассудку. Напротив, вязание успокаивает, вещи, изготовленные любящей мамочкой, в будущем очень пригодятся крохе. Тоже касается и детского приданого. Закупая одежду для малыша, женщина испытывает множество положительных эмоций. Кроме того, после родов вам уже будет некогда этим заниматься, поэтому одежду, кроватку, коляску лучше приобрести до появления малыша на свет. Конечно, есть приметы, к которым стоит прислушаться. Например, что нельзя спать на спине или долго сидеть нога на ногу, или высоко поднимать руки. Все эти вещи имеют под собой медицинскую подоплеку.

Ненужные советы

Возможно, они и полезны в чем-то, но совершенно не подходят именно вам. Например, как и сколько заниматься спортом, что есть, как одеваться и тому подобное. Не стоит слепо следовать всему, что вам советуют. Выбирайте то, что считаете разумным и подходящим.

Ненужные советы от посторонних

Что делать, если вы оказались в подобной ситуации? Главное, не начинайте нервничать. Спокойно скажите, что вы торопитесь, и отойдите от навязчивой личности подальше. Можно перевести разговор на самого прохожего и начать задавать вопросы ему. Пусть отвлечется, рассказывая о себе.

Но есть и другая сторона медали. Спрашивайте у уже рожавших подруг, которым вы доверяете, об их ощущениях во время беременности и после рождения малыша. Их опыт и поддержка могут весьма помочь. Они посоветуют книги, которые оказались интересны и полезны, поделятся нужной информацией, подскажут, где ее найти. Подруги порекомендуют хорошего врача, расскажут об особенностях конкретного роддома. Внимательно изучите все плюсы и минусы конкретного медицинского заведения. От выбора места для рождения малыша может зависеть многое. Интересно также послушать истории о совместных родах с мужем, чтобы определиться, надо ли это вам. Можно узнать о курсах для подготовки будущих мам и сделать свой выбор. Посоветуйтесь с подругами по поводу приданного для малыша, чтобы решить, что лучше приобрести в первую очередь, а какие вещи можно купить попозже.

Советы мам и бабушек тоже могут оказаться очень полезными. Ведь все, что они в идеале хотят только хорошего и как минимум имеют опыт в воспитании вас и вашего супруга. Слушайте их, отделяя зерна от плевел, принимайте их помощь с благодарностью. И поверьте, жизнь ответит вам взаимностью. Ведь поддержка близких людей во время беременности тоже очень многое значит.

Другие статьи раздела:

Вверх