Витамины и минералы необходимые во время беременности

Беременная женщина ежедневно должна получать все необходимые вещества, микроэлементы и витамины, чтобы поддерживать в норме свой организм и обеспечить процесс развития ребенка. Итак, в каких продуктах содержатся нужные витамины и микроэлементы?

Витамин А в виде каротина, который необходим растущим клеткам, коже, глазам, костям, поступает в организм с желтыми овощами и фруктами (сладким перцем, морковью, абрикосами, курагой, персиками). Помимо каротина, в желтых овощах и фруктах содержится фолиевая кислота, которая оказывает положительное влияние на развитие мозга плода.

Витамины группы В содержатся в кашах. Поэтому следует в обязательном порядке включать в рацион овсянку, гречку и темный нешлифованный рис. Кроме того, витамины этой группы есть в черном хлебе, капусте и пиве, хотя злоупотреблять этим напитком, как и алкоголем в принципе, беременным не рекомендуется.

Витамин С используется организмом в процессе регенерации тканей, заживления ран, а ребенку он необходим для правильного роста и развития прочного скелета и зубов. Основной источник витамина С -- цитрусовые. Диетологи особо рекомендуют грейпфруты, которые содержат наибольшую дозу витамина С и являются наименее опасными с точки зрения развития аллергии у ребенка. Помимо цитрусовых этот витамин содержится в большом количестве в черной смородине, клубнике и малине, помидорах, белокочанной и цветной капусте, а также брокколи, сладком перце, щавеле и шпинате.

Селен очень важен для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний.

Не менее важную роль играет железо. Во время беременности женщине необходимо получать до 40 миллиграмм железа в сутки, так как в это время оно расходуется не только для покрытия повышенной потребности в нем самого женского организма, но и используется для развивающегося плода. Дефицит железа приводит к развитию анемии, снижению иммунитета, нарушению развития плода (в частности, задержкам роста и умственного развития), а также преждевременным родам. Избежать подобных проблем не составляет особого труда. Железо содержится во многих продуктах питания, особенно в субпродуктах (печень, почки, мозги), постной говядине, птице и некоторых сортах рыбы. Из растительных продуктов железом богаты все сезонные фрукты, овощи и зелень, выращенные на грунте. Стоит учесть, что лучше всего железо усваивается при наличии аскорбиновой кислоты (витамин С). Поэтому блюда из мяса или рыбы следует сочетать со свежими овощами или поливать их лимонным соком.

Для формирования костных тканей наиболее важен кальций. Поэтому будет полезно включить в свое меню молоко, кефир, творог, сыр, рыбу.

Естественно, при этом в диете для беременных в обязательном порядке должен присутствовать белок. Аминокислоты, входящие в состав белка, —строительный материал клеток человеческой ткани. Суточная норма составляет примерно 75-100 граммов белка в день. Это примерно 3 стакана молока, 0,5 кг творога, 2 яйца и 100 граммов мяса или рыбы. Не лишним будет вспомнить об орехах и бобовых.

Для того чтобы поддерживать силы, организму также требуются углеводы. Они поднимают уровень глюкозы и поддерживают его в течение длительного времени. Хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель (особенно в мундире). Эти продукты способствуют хорошей перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты.

В меню беременных должны входить и насыщенные жиры, к примеру, сливочное масло. При обжаривании продуктов желательно использовать рафинированное масло, поскольку оно при тепловой обработке не образует канцерогенов. А для заправки салата, наоборот, нерафинированное, поскольку оно более полезное. Ежедневная «доза» — 4 ложки масла или майонеза (учитывая масло, используемое при жарке продуктов), или 400 граммов нежирного мяса, или 8 куриных яйцах, или 16 ложек сметаны. Разумеется, наилучшим способом получить необходимую дозу, будет комбинация различных жиросодержащих продуктов.

Комплексный подход

Помимо натуральных продуктов на весь период вынашивания ребенка следует активно пользоваться витаминно-минеральными комплексами. Естественно, при этом следует учитывать, что у беременных — свои нормы, поэтому и наборы витаминов и минералов у них свои. Лучше при этом обратиться к врачу!

Другие статьи раздела:

Вверх