Грудное вскармливание

Грудное вскармливание – сложный процесс, который имеет огромное значение в жизни малыша и его мамы. Разберемся с главными вопросами по этой теме так, чтобы кормление грудью приносило только положительные эмоции и радость.

Подготовка к кормлению грудью малыша

Бытует мнение, что перед первым кормлением крохи нужно подготовить грудь. Растирать ее, делать массаж сосков. Внимание! Такие действия крайне нежелательны, ведь, например, чрезмерная стимуляция груди на поздних сроках беременности может в некоторых случаях привести в преждевременным родам. Поэтому прислушайтесь к мнению специалистов и к своим инстинктам, а не к мнению соседки по палате.

Грудное вскармливание

Обычно сразу после родов малыша укладывают к маме на живот и оставляют лежать так некоторое время. Это очень важный и сакральный момент для них обоих. Придя в себя после появления на свет, малыш начинает искать грудь и присасывается к ней – это древний инстинкт. Весь процесс может занять до 40 минут или чуть больше. Так что иногда нужно просто набраться терпения и подождать, если, конечно, это позволяют условия в роддоме. Для мамы раннее прикладывание к груди помогает начать матке сокращаться, что снижает риск воспалений и послеродовых кровотечений. Кстати, в первые дни из-за сокращений матки под воздействием окситоцина вы можете ощущать что-то наподобие родовых схваток (гораздо менее сильных и менее болезненных), в то время как малыш будет сосать грудь. Это нормально.

Конечно же, очень желательно проконтролировать правильность захвата груди ребенком при первом прикладывании.

Это позволит:

  • избежать болезненных ссадин и трещин на груди мамы
  • наслаждаться процессом кормления грудью без неприятных ощущений
  • предотвратить нагрубания и отеки груди в момент прихода молока
  • обеспечить хорошее отделение молозива, а затем и стабильную выработку молока в нужном ребенку количестве
Грудное вскармливание

Если роды прошли не так как планировалось, или была проведена операция кесарева сечения и первое прикладывание малыша произошло позже, чем хотелось бы — не расстраивайтесь! У вас впереди еще будет возможность приложить малыша к груди и организовать правильное грудное вскармливание.

Первые дни кормления грудью.

Многих мам сразу после родов начинают тревожить мучительные для каждой женщины вопросы: «Когда появится молоко?», «Чем я буду кормить ребенка, если это не случится или произойдет не сразу, а через длительное время?». Действительно, молоко обычно приходит не сразу, а с 3 по 7 день после родов (это может сопровождаться тяжестью, болезненностью, набуханием молочных желез). А сразу же после родов грудь начинает выделять молозиво – клейковатую жидкость в небольшом объеме. Молозиво богато антиинфекционными факторами, антителами, олигосахаридами (играющими роль пребиотиков), витаминами. Объем молозива в первые сутки составляет от 10 миллилитров, а к третьим суткам его объем возрастает до примерно 100 миллилитров. Молозиво не случайно имеет такой малый объем, ведь организм новорожденного еще не может справиться с большим объемом пищи. Однако, несмотря на это, в нем есть все необходимые питательные вещества (например, содержание белка в молозиве 14%, что примерно в три раза больше количества белка в последующем, зрелом, молоке). Поэтому новорожденные, как правило, не нуждаются в докорме!

Грудное вскармливание

В первые дни все дети теряют вес. Родителей это, конечно, волнует очень и очень сильно. Но даже это не значит, что ребенок голодает: такая потеря веса естественна для новорожденного и объясняется физиологией – малыш теряет жидкость при дыхании, при испарениях через кожу, с мочой и меконием. Нормой считается снижение веса на не более чем на 10 процентов от первоначальной массы тела, а уже к 10-14 дню жизни при адекватной организации питания вес ребенка при рождении восстанавливается и начинается набор веса.

Итак, для малыша совершенно естественно находиться с мамой с самых первых часов после родов. Мама и малыш учатся взаимодействовать друг с другом, а частое сосание груди дает хороший старт успешному кормлению в течение долгого времени. Стоит ли кормить малыша по требованию? В норме новорожденный прикладывается к груди в среднем 12-15 раз за сутки.

Постарайтесь не пропускать первые сигналы малыша, желающего получить свое «законное» молоко, например, такие, как:

  • мотание головкой из стороны в сторону
  • высовывание язычка
  • сосание кулачков
  • кряхтение;
  • плач – последний сигнал, который отчаявшийся малыш подает маме.

Важно помнить, что спокойный ребенок возьмет грудь правильно, а приложить кричащего, захлебывающегося плачем ребенка будет сложнее.

Также существует понятие кормления «по требованию мамы». Это значит, что маме лучше разбудить ребенка, если он спит более 2 — 2,5 часов. Бывает, что дети начинают много спать и с трудом пробуждаться от слабости, так как им не хватает питания. В итоге за этим нередко следует потеря веса ребенка и/или застои в груди мамы, уменьшение количества молока у роженицы.

Старайтесь не перекладывать малыша часто от одной груди к другой. Продолжительное сосание одной груди (20-40 минут) даст возможность ребенку добраться до «заднего молока» – более жирного и калорийного. Нормально, если в первое время он будет сосать и делать паузы с грудью во рту. Когда он насытится, то сам отпустит грудь.

Бутылочки и пустышки мешают налаживанию грудного вскармливания новорожденного. Объясняется все просто: бутылочку ребенок сосет совершенно не так, как грудь. Сосание груди – достаточно тяжкий труд для малыша. Из любой бутылочки (даже анатомической или ортодонотической) получить пищу гораздо легче, чем из груди. В большинстве случаев после использования бутылочки или соски младенцы начинают нервничать у груди, иногда вообще отказываются от нее.

При правильной организации грудного вскармливания нет необходимости регулярно сцеживаться. Бояться застоев молока не нужно, если следить за тем, как малыш захватывает грудь, и кормить его по требованию. Более того, регулярные сцеживания могут как раз привести к застоям (ведь молока будет образовываться все больше и больше, кроха не будет справляться с такими объёмами).

Грудное вскармливание

Как обрабатывать грудь?

Перед кормлением сцедить каплю молока, размазать по соску и дать грудь ребенку. После кормления сцедить каплю, размазать по соску и оставить до высыхания. Мыть грудь теплой водой 1 раз в день.

Техника прикладывания к груди:

  • сцедить каплю молока и размазать ее по соску
  • дать сосок так, чтобы большая часть ареолы соска находилась во рту ребенка между языком и небом, и нос ребенка не закрывался грудью (помните: когда ребенок сосет, отсутствуют он не издает никаких звуков, кроме глотательных)
  • с третьего дня, после кормления одной грудью (примерно 20-30 минут) держим ребенка вертикально, чтобы он выпустил воздух, затем прикладываем к другой груди. Следующее кормление нужно начинать с той груди, которой заканчивали предыдущее кормление. С 14 дня начала процесса возможно кормление одной грудью, тогда следующее кормление — другой грудью
  • во время кормления ребенок должен быть раздет (можно оставить на нем подгузник), так как сосание для него — весьма активная физическая работа. Если одеть малыша слишком тепло, он будет сосать медленно и без удовольствия и не выпьет положенное количество молока

Разные «типы едоков» (по Прессер, Брюер)

  • Прозаический едок — активно берет грудь, энергично и быстро ее сосет, спокойно отпускает грудь. Длительность кормления 20-30 минут
  • Кусочник — сосет несколько минут, затем отдыхает, опять сосет, опять отдыхает. Длительность кормления 40-60 минут
  • Копуша — сосет грудь очень нежно, трудно отличить когда он ест, а когда спит. Долго не выпускает сосок изо рта. Длительность кормления — круглосуточно у груди. Желательно кормить такого ребенка не более 60 минут.

Напомним: желательно вести дневник кормлений, чтобы оценить, правильно ли питается ваш малыш.

Можно ли менять положение тела во время кормления?

Конечно, даже нужно с целью профилактика трещин, лактостаза, мастита, обеспечения комфорта и маме, и малышу.

Позы для грудного кормления:

  • Лежа на боку — плечо под подушкой, голова лежит на подушке.
  • Сидя в кресле — подушка на коленях и под локтем руки, на которой лежит ребенок, рука и спина — расслаблены.
  • Сидя в кресле — ножки ребенка направлены под руку мамы (из подмышки).
  • Стоя на коленях — ребенок лежит на жесткой высокой подушке.
  • Стоя у высокого стола, тумбы — ребенок лежит на боку.

Кстати! Специальные подушки для кормления помогают удобно расположить ребенка и не испытывать напряжения во время кормления.

Вверх