Использование бытовой химии

Влияет ли бытовая химия на здоровье детей? Как обезопасить малыша от ее вредного воздействия? Как избежать аллергии на моющие средства? Изучаем вопрос!

Ни одна уборка в доме не обходится без использования моющих средств, ведь мы хотим избавиться от микробов и бактерий. Но всегда ли оправдано использование бытовой химии, если в доме ребенок? Ваша кроха может сталкиваться с вредными веществами, входящими в состав бытовой химии, буквально на каждом шагу: в ванной, на кухне, просто ползая по полу, ведь после уборки там остаются остатки чистящих средств, даже играясь с любимыми игрушками, если вы их тщательно вымыли или выстирали с порошком.

Наиболее опасны для детей средства бытовой химии, содержащие хлор. Ученые считают, что это вещество может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, аллергий, раковых опухолей. Не удивительно, что после, казалось бы, безопасного лазания по полу, у некоторых детей развивается аллергия, которую спровоцировала именно бытовая химия.

Спровоцировать этот недуг достаточно легко, для этого порой достаточно просто помыть пол с использованием какого-нибудь моющего средства или провести уборку ковров со специальным порошком. Подобные средства достаточно едкие, обладают сильным запахом, в их составе часто имеются вредные вещества, в том числе и хлор, что может негативно влиять на слизистые оболочки ребенка и вызывать ту самую аллергию.

Чтобы сохранить здоровье всей семьи, постарайтесь следовать простым правилам уборки в квартире:

  • Старайтесь убирать в отсутствии ребенка и других членов семьи, склонных к аллергии.
  • Больше прибегайте к механической, а не к химической очистке.
  • Используйте средства в виде гелей и гранул, откажитесь от порошков, так как они опасны для органов дыхания, они легко переносятся по воздуху и оседают на постели, столе, игрушках
  • Перейдите на использование специальных детских средств бытовой химии, они гипоаллергенны.
  • При стирке используйте режим двойного полоскания, чтобы частички порошка лучше удалились из тканей
  • Старайтесь отказаться от использования средств бытовой химии там, где это возможно, например, не стоить мыть пол со средством, ведь там потом будет ползать ребенок.
  • Иногда стоит вспомнить о безопасных дедовских методах уборки, например, содой можно без опаски чистить ванну перед купанием малыша.

Если вы заметили у ребенка аллергию и считаете, что, скорее всего, виной всему бытовая химия, постарайтесь свести к минимуму использование моющих средств и обратитесь к врачу-аллергологу. Доктор назначит кожные пробы и анализ крови, что поможет установить точную причину недуга. После этого он сможет прописать малышу эффективное лечение. Главное в лечении аллергии – это минимизация контакта с аллергеном, а также четкое следование прописанному лечению.

Другие статьи раздела:

Вверх