Кожа младенца

Нежная кожа малыша нуждается в особом уходе. Правила просты! Чувствительная кожа лучше всего защищает младенца тогда, когда ее тревожат как можно реже. Поскольку новорожденные пачкаются совсем немного, достаточно минимального ухода за их телом. Лицо, руки и попку надо обмывать либо только водой, либо мягким, защищающим от иссушения лосьоном для умывания или мицеллярной водой для детей. Чтобы избежать раздражения кожи, после гигиенических процедур ее надо тщательно промокнуть и просушить (особенно в складочках в зоне ягодиц и паха).

Детские защитные эмульсии предотвращают раздражение кожи мочой и стулом, поэтому косметическими средствами рекомендуется смазывать кожу на ночь. Если на улице холодно, чувствительную кожу лица вашего малыша лучше всего защитит слой крема. Ежедневное расчесывание мягкой детской щеткой укрепляет кожу головы и предохраняет от образования перхоти. В промежутках между пальчиками ног часто застревают ниточки, волоски, мелкие частицы грязи — их необходимо ежедневно удалять.

Поскольку собственные солнцезащитные функции кожи (образование пигмента, утолщение рогового слоя) у младенца еще не функционируют, в возрасте до года его ни в коем случае нельзя подвергать прямому воздействию солнца. Даже в тени на ребенке должны быть хлопчатобумажная одежда с длинными рукавами и панамка или платочек. С года можно постепенно приучать детей к солнцу, не забывая при этом правильно одевать и пользоваться специальными солнцезащитными препаратами.

Купание доставляет удовольствие не только большинству младенцев, но и родителям. Однако достаточно одной-двух процедур в неделю, поскольку вода вызывает потерю влажности кожи. Чтобы нежная детская кожа не иссушалась, необходимо пользоваться средствами, увлажняющими и восстанавливающими жировой слой. Масляные ванны (например, с кремом для купания) заменят последующее смазывание кожи кремом. Нужную температуру воды (для детской ванны — 37°С) обязательно проверяйте специальным термометром. Не пользуйтесь пеной для водных процедур, она слишком иссушает нежную детскую кожу! Малышам постарше мойте волосы мягким детским шампунем, щадящим кислотозащитный покров. Млечный струп на голове не скребите, он постепенно отпадет сам!

Уши и нос лучше всего чистить мягкой косметической салфеткой, ватным фитильком или специальными, более плотными детскими ватными палочками (обычными взрослыми можно повредить нежную кожу). Хотя это совсем не больно, большинству младенцев эти процедуры не нравятся. Ногти на ногах и руках стригите с помощью специальных детских ножниц с закругленными концами — не слишком коротко, чтобы не вызвать воспаления ногтевого ложа. Если у ногтей будут острые уголки, есть риск поцарапаться. Для поддержания хорошего самочувствия младенца полезно время от времени делать ему массаж с детским маслом.

Другие статьи раздела:

Вверх