Первый прикорм ребенка

Первый прикорм ребенка – важный этап в жизни малыша и, конечно же, его родителей. Это дополнительное питание, которое постепенно начинают давать ребенку обычно в возрасте до года. Это своеобразный переход от грудного вскармливания к отдельной, самостоятельной, пище. Раньше кроха употребляла только молоко, теперь приступит к настоящим, взрослым продуктам. Обычно первый прикорм вводят, когда ребенку уже не хватает питательных веществ, поступающих из молока мамы. Но процесс этот необходим в том числе для того, чтобы подрастающий маленький человек знакомился с пищей, которая предназначена для взрослых. Как сделать все правильно? Где точка отсчета для начала первого прикорма ребенка? Какие продукты при этом использовать? А какие поставить под запрет? Ищем ответы вместе!

Когда вводить первый прикорм?

Врачи советуют начинать процесс прикорма, когда организм ребенка может воспринимать взрослую пищу. Как это понять? Присмотритесь к вашему сыну или дочке! Вот признаки того, что ваш малыш готов к очередным шагам во взрослую жизнь:

  • Ребенок перестает наедаться грудным молоком
  • Его вес вдвое больше, чем при рождении
  • Он интересуется пищей взрослых
  • Способен самостоятельно сидеть
  • У него не появилось аллергии на продукты, которые предлагались во время обучающего прикорма
  • Способен глотать пищу, не давясь
  • Если еда ему не нравится, то выталкивает ее языком, отворачивается
  • У малыша начали прорезываться зубки

По последним исследованиям считается, что первый прикорм можно вводить в возрасте около полугода. Если это сделать раньше, возможны дальнейшие проблемы с пищеварением, аллергии, запоры, анемия. И в будущем, к сожалению, ребенок будет менее устойчив к кишечным инфекциям. До полугода пищеварительная система новорожденного просто не готова воспринимать другие продукты, кроме грудного молока или специальной молочной смеси. Но в любом случае индивидуально время введения прикорма лучше обсудить с вашим педиатром. Ошибок в этом тонком вопросе лучше не допускать.

Первый прикорм ребенка

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?

Малышам, которые питаются молоком мамы, прикорм вводят обычно в возрасте шесть месяцев. При этом до того, как ребенку исполнится год, его основным питанием остается молоко мамы. К груди его нужно прикладывать по требованию, а прикорм дается по режиму — обычно во второе утреннее кормление (10-11 часов дня) или вечером. Между кормлениями также нужно прикладывать малыша к груди — из молока он получает в том числе и воду, также это не дает пропасть молоку у мамы.

Когда вводить прикорм ребенка при искусственном вскармливании?

При искусственном вскармливании пищеварительная система ребенка созревает быстрее, поэтому и вводить первый прикорм можно раньше, -- когда малышу исполнилось 4-5 месяцев. У искусственников чаще бывает избыточный вес, поэтому рекомендуется начинать прикорм с более легких овощных пюре. Между кормлениями нужно давать ребенку воду, особенно в жаркие месяцы. Начало первого прикорма ребенка можно заменить «взрослой» едой для кормления через два месяца.

Обучающий первый прикорм

Обучающий прикорм начинают давать примерно за месяц до того, как планируют вводить настоящий. Цель обучающего прикорма — узнать, готов ли младенец к переходу на взрослую пищу, нет ли у него аллергии. В это время кроху знакомят с новыми продуктами: дают буквально капельку сока, маленький кусочек, скажем, спагетти без соуса из родительской тарелки, предлагают лизнуть яблоко или любой другой фрукт. При этом нужно обращать внимание на изменения стула, аллергию.

Первый прикорм ребенка

С чего начинать правильный первый прикорм?

Правильный прикорм ребенка с нормальным или избыточным лучше начать с овощных пюре, с недостаточным — с каш. Разберемся по порядку. Овощные пюре можно начинать вводить с 5-6 месяцев. Начинать первый прикорм нужно с малоаллергенных овощей. Это кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель.

Пюре из фруктов не рекомендуется в качестве первого прикорма, потому что ребенок быстро привыкнет к сладкому вкусу и в последствие сложно будет убедить его есть не такие вкусные овощные смеси или каши. Фрукты можно начинать вводить с 7-8 месяцев. Вначале дают зеленые яблоки, груши, затем абрикосы, сливы, бананы. Фрукты содержат клетчатку и благоприятно влияют на пищеварение.

Начинать первый прикорм с каш рекомендуется, когда малыш плохо набирает вес. Как правило, каши вводят после первого месяца прикорма. Начать стоит с рисовой, гречневой, кукурузной.

Многие родители спрашивают, когда малышу можно есть мясное пюре. Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев. Выбирать необходимо нежирные сорта. Это курица, говядина, кролик, индейка.

Цельное коровье и козье молоко можно вводить в питание не раньше, чем когда вашему крохе исполнится год. А вот кефир и творог можно давать малышу с 6-7 месяцев (если он на искусственном вскармливании) и с 7-8 месяцев (на грудном вскармливании)

Первый прикорм ребенка

Как правильно вводить прикорм овощным пюре?

Поскольку ребенок еще привыкает к новым продуктам, то желательно на протяжении 2-3 недель давать однокомпонентные овощные пюре. Первая порция прикорма должна составлять около 5 граммов (чайная ложка). Сначала дают прикорм, а потом докармливают материнским молоком или смесью. Далее в течение недели постепенно увеличивают порцию, пока она не достигнет 150 граммов. На восьмой день дают другой продукт, например, если начали с кабачка, то дают картофель.

Таким образом в течение первого месяца вводят несколько овощей. Для приготовления пюре вареные овощи достаточно измельчить в блендере. В овощном пюре обычно попадаются более крупные кусочки, и для ребенка это хорошо — так он учится жевать, особенно, если у него уже прорезываются зубы.

Порции прикорма по дням:

  • 1-й день : 1 чайная ложка или 5 граммов
  • 2-й день: 2 чайных ложки или 10 граммов
  • 3-й день: 3 чайных ложки или 15 граммов
  • 4-й день: 4 чайных ложки или 20 граммов
  • 5-й день: малыш теперь готов к порции в 50 граммов
  • 6-й день: увеличиваем порцию вдвое до 100 граммов
  • 7-й день: 150 граммов

Конечно же, что это приблизительная схема, все зависит от индивидуальных предпочтений ребенка. Если у вас возникают какие-то вопросы, лучше обратиться к специалисту!

Как правильно вводить прикорм кашей?

Первый прикорм ребенка кашей начинают только при прибавке веса меньше нормы. Начинать первый прикорм с каш нужно точно так же, как и в случае овощного пюре. Каши вводятся по такой же схеме, начиная с чайной ложки (5 граммов), затем порция в течение недели увеличивается до 150 граммов.

Каши при этом обязательно должны быть однокомпонентными -- без добавления овощей, фруктов, а тем более другого зерна. Они должны быть сварены на воде, но если ребенку категорически не нравится безмолочная каша, то в нее можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

С каких каш можно начать первый прикорм ребенка и в каком возрасте?

  • Рисовая, гречневая, кукурузная каши (с 6-7 месяцев).
  • Овсяная каша (с 7-8 месяцев)
  • Перловая каша, а также каши из пшена и ржи (с 9-10 месяцев)
  • Манная каша (с 1 года)

Рисовая каша имеет крепительное свойство, и если у малыша случаются запоры, лучше ее не давать. Каши, в которых есть глютен или подобные ему белки (манную, овсяную), дают только после 8 месяцев.

Детям с диагнозом железодефицитная анемия стоит давать гречневую кашу, так как она питательна и содержит много железа и минеральных солей.

Кукурузная каша содержит клетчатку и благоприятно влияет на усвоение пищи. Показана при запорах у грудничков.

Зерновые каши, приготовленные дома, полезнее тех, что продаются магазина. Но если вы решили купить готовую кашу для прикорма, а не готовить её сами, то следует внимательно читать состав: в нем не должно быть соли, сахара, глютена, орехов, фруктовых или овощных добавок, ингредиентов с маркировкой Е.

Общие рекомендации и основные продукты для начала прикорма:

  • Новые продукты даются по одному, их количество увеличивается постепенно, начиная с чайной ложки и до 100-150 граммов.
  • Лучше давать овощи во второе утреннее кормление перед кормлением грудью или смесью. Каши или молочные продукты рекомендуют давать вечером, чтобы малыш наелся и спал спокойно.
  • Начинать давать прикорм можно, если малыш совершенно здоров. Не следует это делать, когда ребенок болеет, перед прививками, после и перед сменой обстановки, в путешествии, когда родители конфликтуют.
  • Предлагать новую пищу нужно несколько раз. Если ребенок продолжает отказываться от какого-то продукта, нужно заменить его другим, а нелюбимый попробовать дать снова через неделю.
  • Если на продукт появляется аллергия, его нужно исключить и снова попробовать ввести в меню через месяц. Такая реакция не означает, что продукт будет противопоказан всегда — возможно, пищеварительная система малыша просто еще не готова к данному виду пищи. Помните: иногда негативная реакция проявляется не сразу, а лишь после увеличения объема порции.
  • Если малыш не доедает то, что вы положили ему в тарелочку, значит, он наедается меньшим количеством, и не нужно заставлять его продолжать есть. Такие действия могут привести к нарушениям пищевого поведения, ведь пищевые привычки начинают формироваться уже в раннем детстве.
  • Не нужно использовать соль и сахар, добавлять масло.
  • Если используется овощное пюре фабричного производства, нужно смотреть способ его приготовления: для детей младшего возраста лучше взять сильно измельченное, максимально однородное пюре.
  • Чтобы малыш привыкал к «взрослому» способу приема пищи, прикорм сразу надо давать с ложки, а не из бутылочки.
  • Для первого прикорма еда должна быть жидкой и без комочков. К более плотной консистенции нужно приходить постепенно.
  • Еда не должна быть сильно горячей — не более 37 градусов. Проверяйте температуру смеси перед кормлением. Для этого есть кухонные градусники, которые измеряют температуру продукта.
  • ВОЗ рекомендует продолжать кормление грудью до того, как малышу исполнится два года. Это не только позволяет крохе получать все необходимые питательные вещества из грудного молока, но и способствует укреплению связи между им и мамой.

Какие ошибки в основном совершают мамы при введении прикорма?

  1. Слишком раннее введение прикорма. Приобщение ребенка к «настоящей еде» нередко расценивается мамой как важный шаг на пути взросления малыша. Сроки введения прикорма индивидуальны, но лучше его начинать после того, как ваш сын или дочка перешагнули через возврат в шесть месяцев.
  2. К сожалению, некоторые мамы действуют по принципу: «Если очень хочется, то можно». На самом деле организм младенца первого года жизни приспособлен к потреблению лишь определенных продуктов. Это связано с особенностями внутренних органов и систем, которые весьма хрупкие в этом нежном возрасте. К тому же, «взрослая еда» может содержать консерванты, красители, ароматизаторы. А их нужно избегать!
  3. Мешанина еды, когда малышу дают все подряд. Ребенка следует осторожно, постепенно приучать к различным видам пищи. Начинать надо с однокомпонентного продукта, это позволит оценить реакцию на него юного организма.
Вверх