Дети и домашние животные

Вы готовитесь к появлению малыша? И в то же время у вас уже есть домашний питомец? Как сделать так, чтобы малыш и любимое животное нашли общий язык?

Многое зависит от того, насколько стабильна психика животного, насколько оно любознательно и управляемо. Возможно, домашний питомец просто проявит обычное любопытство, познакомится с новым членом семьи, обнюхает его и потеряет интерес. Такая ситуация идеальна, но могут возникнуть и проблемы. Например, животные могут переносить зоонозные заболевания, которые небезопасны и для людей. Владельцы могут не знать, что их питомец – источник инфекции. Поэтому необходимо сдать анализы, регулярно делать дегельминтизацию. Некоторые собаки проявляют охотничье поведение по отношению к младенцам. Они не идентифицируют новорожденного как человека и могут его даже покалечить. Собака или кот могут нечаянно толкнуть ребенка, что тоже неприятно.

Если животное не подготовлено, то из-за резкой смены обстановки у него может быть стресс. Ваш питомец может выть, крушить мебель, царапаться, требовать повышенного внимания к себе. Все эти действия – реакция на стресс. Когда младенец оказывается дома, все резко меняется: раньше животное ходило по всему дому, сейчас же в зону ребенка его не пускают, прогоняют, внимания уделяют мало. Как с этим смириться?

Когда мама с новорожденным впервые появляется в доме, собака, давно не видевшая хозяйку, начинает прыгать на нее от радости. Важно в этот момент отдать ребенка кому-то и уделить время собаке, чтобы она успокоилась и поняла, что ее не забыли и любят как и прежде. Только потом, с подстраховкой, дать возможность издали понаблюдать за младенцем, обнюхать. При этом внимательно наблюдайте за реакцией животного: нет ли напряженности в позе? Лучше всего, если собака проявляет интерес к малышу, но без прыжков, визга, лая.

Как подготовить домашнего питомца к появлению нового члена семьи?

  1. Максимально приблизьте режим собаки или кошки к тому, который будет, когда появится ребенок: постепенно сокращайте количество времени, которое вы уделяете любимцу. Возможно, постепенно уменьшите длительность прогулки, также закройте доступ в комнату, в которой будет находиться ребенок.
  2. Приучите животное к запаху и вещам новороденного. При возможности возьмите из роддома какую-нибудь пеленку или распашонку и положите в доме так, чтобы животное обнюхало этот предмет, и для него уже не будет неожиданностью запах.
  3. Собачьи игрушки должны быть абсолютно не похожи на детские, чтобы не было повода поиграть детскими.
  4. Заранее приучите животное к крику младенца, например, ставьте запись с детским плачем.

Придерживайтесь правил:

  1. Ни при каких обстоятельствах кошка или собака не должны оставаться наедине с ребенком. Нужно сначала убедиться в том, что животное адекватно реагирует на новорожденного в любой ситуации: при плаче, крике, падении, игре. Если вам нужно чем-то заняться, собаку или кошку нужно посадить в переноску или огороженный уголок, дать лакомство или еду.
  2. Собака никогда не наказывается в присутствии ребенка. Ее не ругают, не прогоняют, она не получает отрицательных эмоций, связанных с малышом. Напротив, животное нужно приучить к тому, что, когда кроха рядом, она получает что-то хорошее. Если стараться изолировать малыша от питомца, он будет связывать негативные эмоции с появлением новорожденного. Следствие этого – желание выжить ребенка, удалить с территории. Возьмите за правило гладить животное, разговаривать с ним ласково только тогда, когда ребенок у вас на руках или рядом. Тогда у собаки или кошки будет формироваться положительная эмоция: появился малыш – меня любят, я хороший, мне дают что-то вкусное.
Вверх