Детская ревность

Ревность – это слово, которое, к сожалению, зачастую входит в обиход семьи при рождении второго малыша. А ведь сформировать отношение к новорожденному братику или сестричке можно еще до его появления на свет! Учимся, как это делать правильно…

Психологи в один голос говорят, что в ситуации, когда в семье появляется еще один малыш, старший ребенок переживает своеобразное «свержение с трона». Ведь теперь необходимо делиться игрушками, комнатой и, главное, родительской любовью. Ревность при этом проявляется по-разному. Иногда старшие дети отбирают куклы и игрушки и при этом говорят, что не любят нового члена семьи. Иногда это выражается намного более скрыто. Например, из-за сильных переживаний у особо чувствительных детей могут появляются заикание и тик, возникают сложности со сном, они часто просыпаются среди ночи, боятся темноты и одиночества. Иногда старшие дети просто закатывают истерики на пустом месте, хотя раньше с ними этого не случалось. У двух-трехлетних детей часто отмечается регресс приобретенных навыков – они снова начинают сосать соску, отказываются ходить на горшок.

Почему старшие дети ревнуют к младшим? Тут может быть бесконечное множество причин.

  1. Слишком маленькая или, наоборот, большая разница в возрасте между детьми. В первом случае старший ребенок сам нуждается в уходе и конечно, в маминой заботе и ласке. Чем же разница больше, тем острее он начинает ощущать беспокойство и неуверенность, которые возникают с появлением нового младенца.
  2. Эгоцентризм. Старшие дети, привыкшие к тому, что весь мир кружится вокруг них, считают себя самыми главными в жизни родителей. Появление в семье второго ребенка часто воспринимается ими, как настоящее предательство. Отсюда отрицательные эмоции.
  3. Малыши одного пола или старшим оказывается мальчик. Считается, что соперничество между однополыми детьми проявляется особенно сильно. Также психологи уверены, что девочку значительно проще привлечь к уходу за новорожденным, благодаря ее врожденному материнскому инстинкту. С мальчиками история немного сложнее.
  4. Недостаточное внимание родителей. Малыш ревнует мать и отца, которые все свои силы и свободное время сейчас тратят на новорожденного.
  5. Изменение режима. Иногда родители изменяют привычный распорядок дня старших детей, подстраивая их под режим, удобный грудничку. Подобный шаг обычно вызывает ревность к младшему.

Этот список можно продолжать бесконечно. Но главный вывод таков: многое в проблеме детской ревности зависит от правильного поведения родителей.

Как избежать ревности?

Психологи советуют поговорить с первенцем заранее, поделившись новостью о прибавлении в семьи. Подчеркивайте все преимущества рождения крохи. Расскажите, что в будущем они смогут вместе играть, ходить в парк и смотреть мультики. Пусть у вашего первенца развиваются приятные ассоциации в связи с появлением на свет второго малыша. Однако не увлекайтесь описанием плюсов и заранее предупредите ребенка, что новорожденный не сможет сразу же играть с ним в настольные игры или наряжать кукол. Объясните первенцу, что поначалу необходимо заботиться о младшем, учить всему, что он умеет сам. Все нововведения и изменения в детской жизни следует провести до рождения второго ребенка. Отлучение от груди, адаптация к детскому садику, переезд в отдельную комнату не должны вызвать у первенца ощущение, что его отгораживают от мамы из-за появления нового члена семьи.

Первенец сможет почувствовать сопричастность к важному событию, если привлечь его к покупке кроватки, игрушек, коляски и одежды для младенца. Попросите кроху помочь с выбором имени, вместе подберите подарок и нарисуйте красивую открытку или картинку с поздравлениями для новорожденного.

Первые месяцы после рождения второго малыша, пожалуй, самые сложные для мамы. Она целиком занята новорожденным и может упустить момент возникновения ревности у старшего. Как предотвратить эту проблему? Не отгоняйте любопытного ребенка от младенца, пусть он постоянно видит нового члена семьи. Поручайте первенцу небольшие поручения (например, принести подгузник или соску), чтобы он смог почувствовать свою значимость и стать маминым помощником. И в то же время не следует излишне загружать старшего уходом за новорожденным и заставлять играть с ним без особого желания. Все это может вызвать у крохи раздражение и неприязнь. Постарайтесь кардинально не менять режим дня первенца. Совместные с мамой занятия, прогулки, чтение книжки на ночь должны остаться в его ежедневном традиционном распорядке. Если вы заметили перемены в поведении, выкройте время на разговор «по душам».

Что делать, если старший ребенок ревнуют к младшему?

Если вам не удалось избежать детской ревности и взаимоотношения между малышами ухудшаются, важно взять контроль над ситуацией в свои руки.

  1. Старайтесь проявлять одинаковую ласку к обоим детям. То же самое касается и остальных родственников.
  2. Напоминайте старшему ребенку, что самый младший член семьи любит его и тянется к нему, ведь они, скажем, братик и сестричка и роднее нет никого на всем белом свете. Каждый раз подчеркивайте близость детей, чтобы не оставить соперничеству шанса.
  3. При возникновении конфликта не становитесь сразу же на сторону младшего. Обязательно выясните причины ссоры. Если же скандал произошел из-за игрушки, постарайтесь найти ей такое применение, чтобы с куклой или машинкой малыши могли играть вместе. Напомним, что трехлетние дети начинают считать себя полноправными владельцами игрушек, одежды и так далее. Поэтому не заставляйте старшего ребенка делиться своей собственностью. Оставьте за ним право играть отдельно и не навязывайте крохам общество друг друга.
  4. Дарите подарки обоим детям. Ревность к младшему усилится многократно, если старшего малыша будут обделять покупками и обновками.

Не раздражайтесь, если старший ребенок отказывает вам в помощи или делает что-то не так. Любое неосторожное слово в его адрес способно вызвать злость и усилить неприязнь к младенцу. Помните, что при чрезмерных проявлениях ревности не следует оставлять деток без родительского присмотра. Маленькие дети не всегда умеют сдерживать гнев, и новорожденный может получить серьезную травму от старшего. Зачастую у повзрослевших детей интересы все больше расходятся, поэтому стоит записывать их в разные кружки с учетом их предпочтений и желаний. А вообще будьте просто внимательными и любящими родителями и со временем отношения между старшим и младшим ребенком выровняются.

Вверх