Как подготовить организм к зачатию

Зачатие – важный шаг в жизни женщины. Подготовка к этому процессу должна быть выполнена правильно.

Каких врачей стоит посетить при планировании беременности? В первую очередь — акушера-гинеколога. Необходимо исключить заболеваний половой системы. Обычно обследование включает в себя осмотр молочных желёз, наружных и внутренних половых органов. Важно исключить заболевания шейки матки. На фоне абсолютного здоровья эта патология даже у молодых женщин может вызвать проблемы с зачатием и вынашиванием, вплоть до развития онкологии. Если имеются эрозии шейки матки, их лучше вылечить до беременности. Они могут не представлять опасности, но при родах эрозированная шейка рвётся гораздо хуже, чем вылеченная. Это может вызывать в дальнейшем дискомфорт. Обязательно стоит сдать мазки из влагалища для определения нормобиоценоза.

Одна из проблем зачатия — нарушение микрофлоры влагалища. Оно может повлиять на продвижения и жизнеспособность сперматозоидов, которые остаются после эякуляции во влагалище. Так же вагинит может вызвать воспаление полости матки и в некоторых случаях вызвать угрозу развития беременности, вынашивания и повысить риск преждевременных родов.

Молочным железам следует так же уделить большое внимание.

Для полного обследования женщина также сдаёт анализы: это мазок на микрофлору из влагалища, исследование на инфекции передающиеся половым путём, мазок из цервикального канала на онкоцитологию.

Какие обследования должны пройти будущая мать?

Список возбудителей, передающих инфекции половых путей: микоплазма, уреаплазма, хламидия, цитомегаловирус, трихомонада, гонококк. Предпочтительно сделать ультразвуковое исследование молочных желёз и органов малого таза. Именно последний вариант исследования представляет особую важность.

По полученным результатам врач может сделать вывод о готовности репродуктивной системы женщины к зачатию ребёнка о возможности его вынашивания и успешным родам. Обращают внимание на состояние фолликулярного аппарата в яичниках. По нему определяется возможность овуляции и дальнейшего оплодотворения.

Состояние эндометрия играет важную роль. Необходима оценка его развития, соответствия фазе менструального цикла. Именно эндометрий и его правильная подготовка отвечают за прикрепление плодного яйца к полости матки. После посещения гинеколога и исключения патологии, женщина должна направиться к другим специалистам. Терапевт должен исключить общесоматические заболевания. Если имеются хронические заболевания, то необходимо постараться провести противорецидивное лечение.

Посещение стоматолога так же следует сделать на этапе подготовки к оплодотворению. Ведь проблемы со здоровьем зубов у беременной вызывают множество проблем. Многие лекарственные средства, используемые при такого рода лечении, противопоказаны во время беременности. Поэтому следует исключить или предотвратить их появление заранее. Инфекции, которые могут обитать в полости рта, в некоторых случаях проникают и к плоду. При посещении зубного врача перед зачатием проводится обязательная санация полости рта.

Вверх