Популярные мифы о зачатии ребенка

Вокруг тайного процесса зачатия рождается много мифов. Мы нашли самые распространенные.

Планирование пола ребенка возможно.

Пол будущего ребенка зависит от того, какая мужская хромосома сольется с женской Х-хромосомой. В эякуляте присутствуют сперматозоиды двух видов – Х и Y. Для зачатия мальчика нужно, чтобы до яйцеклетки быстрее добрался Y-сперматозоид, а для девочки — Х-сперматозоид. Это лотерея, на исход которой невозможно повлиять без помощи новейших репродуктивных технологий. Конечно, ученые признают, что Y-сперматозоиды более легки и подвижны, но менее живучи. А вот Х-сперматозоиды – наоборот, тяжелы и медлительны, но более выносливы и могут оставаться активными на протяжении нескольких дней. Поэтому возможно, что если половой акт произошел за несколько суток до того, как наступила овуляция, то больше шансов дождаться яйцеклетку у «женских» сперматозоидов. Если же половой акт состоялся сразу после овуляции, то шансы добраться первыми до яйцеклетки выше у более подвижных «мужских» сперматозоидов. Однако это всего лишь гипотеза, которая не может гарантировать зачатие ребенка определенного пола.

Зачатие ребенка может произойти только в день овуляции.

Половой акт должен произойти за несколько дней до овуляции, а не во время нее. Домашние тесты на овуляцию показывают, что всплеск гормонов происходит раньше, чем яйцеклетка выходит из яичника. Поэтому если вы планируете зачатие, то ждать, когда наступит овуляция, не имеет смысла. Ведь сперматозоиды живут от 3 до 5 дней, в течение которых у вас сохраняются высокие шансы на зачатие ребенка. Если же вы будете ждать, пока наступит овуляция, то можете пропустить заветный момент выхода яйцеклетки.

Чем чаще вы занимаетесь сексом, тем выше шансы забеременеть.

Это не так. Чем чаще мужчина достигает оргазма, тем меньше сперматозоидов содержится в его семенной жидкости. В то же время, сперматозоиды остаются активными в цервикальной жидкости несколько суток, поэтому для зачатия ребенка достаточно заниматься сексом раз в 2-3 дня.

Если не получается забеременеть в течение трех месяцев, у пары серьезные проблемы со здоровьем.

Если зачатие ребенка не происходит в этот срок, это еще не говорит о бесплодии. По статистике на зачатие необходимо в среднем от 6 до 12 месяцев. Поэтому, если не удается быстро забеременеть, не стоит паниковать. Начинать диагностику бесплодия стоит в том случае, когда не получается зачать после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции.

Некоторые позы в сексе или после него увеличивают шансы на зачатие ребенка.

Нет научных доказательств того, что есть действительно эффективные позы для зачатия ребенка. Хотя некоторым сперматозоидам поза «березка» действительно может помочь быстрее достичь цели, однако это не самый эффективный способ приблизить зачатие. Ведь во время полового акта во влагалище попадают десятки миллионов сперматозоидов, так что попытки «поймать» нескольких «беглецов» вряд ли оправданы.

Оргазм у женщины увеличивает вероятность зачатия.

Нет никаких научных подтверждений тому, что оргазм у женщины способствует наступлению беременности. Обязательным условием успешного зачатия является только мужской оргазм.

Мужчина не может быть бесплоден, если у него уже есть дети.

Зачатие ребенка в прошлом, к сожалению, не является гарантией высокой фертильности мужчины сегодня. Проблемы с репродуктивной системой могут возникнуть и развиться довольно быстро. Вредные привычки, различные заболевания и лечение их с помощью антибиотиков или гормональных препаратов, нездоровое питание, стрессы и даже плохая экологическая ситуация могут привести к снижению качества спермы. При этом не стоит путать снижение количества и подвижности сперматозоидов и потенцию, наличие которой не говорит об отсутствии проблем с фертильностью. Установить эту проблему по внешним признакам невозможно. Для того, чтобы определить способность мужчины к оплодотворению, необходимо провести анализ эякулята – спермограммы.

Вверх