Температура в доме

Родители должны внимательно следить за температурой и влажностью в детской комнате, так как современные стеклопакеты, резкие изменения погоды, центральное отопление, работающая электротехника в доме могут создать дискомфортную и даже опасную для грудничка атмосферу.

Педиатры советуют придерживаться отметки в 18-21 °С. Это оптимальная температура в комнате для грудного. Несмотря на то, что новорождённый ребёнок малоподвижен, в его организме постоянно протекают всевозможные процессы. Приём пищи у малыша происходит каждые полтора-два часа, интенсивно работают желудочно-кишечный тракт и мочевыделительная система, а также ребёнок во время приема пищи еще и активно работает челюстями. Кроме этого, в результате естественных процессов, внутреннее тепло активно выделяется. Для того, чтобы нормализовать теплообмен крохи, необходимо сделать температуру воздуха более прохладной. У нашего организма есть свойство - какой бы воздух мы ни вдохнули, выдыхаем мы его уже нагретым до температуры нашего тела. То есть грудничок, находясь в прохладном помещении, может самостоятельно нормализовать свой теплообмен, потратив излишнюю энергию на «согревание» воздуха. Родителям для этого необходимо всего лишь следить за тем, чтобы в комнате не было жарко.

Более высокая температура в детской вынуждает малыша регулировать теплообмен через потовые железы. Это, в свою очередь, влечет за собой покраснения кожи, опрелости, излишнюю потливость. Вместе с потом организм теряет часть жидкости, нарушается солевой баланс. Многие мамы стараются еще и не допаивать ребенка, если он только на грудном вскармливании. Это грозит обезвоживанием организма и серьезными последствиями. Жидкость в нашем организме необходима еще и для правильного разжижения желудочного сока. При ее нехватке грудничка начинает беспокоить живот, во рту может появиться молочница, так как слюнные железы также нуждаются в достаточном количестве жидкости. Кроме этого, могут начать гноиться глазки, а в носу возможно образование сухой корочки.

Мамам следует помнить, что переохладить малыша очень легко. Любые сквозняки категорически противопоказаны! Это может привести к неприятным последствиям. Поэтому, никаких кондиционеров. Однако, это не руководство к действию для включения батарей на полную мощность. Попробуйте теплее одевать ребенка, а не делать температуру в комнате выше. Всегда соблюдайте правило – в комнате должно легко дышаться. Спертый теплый воздух – может спровоцировать головную боль даже у взрослого, не то, что у новорожденного.

Если в комнате температура выше нормы, нужно регулярно проветривать помещение (ребенок в этот момент не должен находиться в комнате), кондиционер должен работать в другой комнате или коридоре, работающие батареи необходимо накрывать плотным одеялом. Если в комнате температура ниже нормы, поможет обогреватель, но будьте бдительны – обогреватель «сжигает» воздух. Поэтому время от времени также необходимо проветривать комнату, чтобы запустить свежую порцию кислорода. Выдыхая, мы не только согреваем полученный воздух до температуры тела, но и увлажняем его на 100%. Это приводит к тому, что организм постоянно нуждается в дополнительной жидкости.

Оптимальная влажность воздуха в помещении с грудным ребенком должна составлять не менее 50%!

Вверх