Все о поздней беременности

Многие женщины справедливо считают, что с возрастом их способность к зачатию падает, и перестают уделять должное внимание контрацепции. Тем не менее, с конца 1970-х годов начался стремительный рост числа рожающих в возрасте под сорок и даже за сорок. За четверть века количество рожениц среди женщин 35-39 лет возросло на 90%. И на 87% увеличилось число молодых мам, которым 40 лет и больше. Если лет пятнадцать назад «старородящими» называли 25-летних, то сегодня этот термин используется применительно к роженицам старше 35 лет. Произошел существенный сдвиг возрастной планки женщины, способной забеременеть и родить.

Все чаще женщины сознательно откладывают рождение детей «на потом» — до достижения карьерных высот, решения жилищного вопроса, да и просто до замужества, ведь за последнее время брачный возраст увеличился. Впрочем, достаточно велико и число женщин, для которых поздние роды оказываются не первыми. Возросший процент разводов приводит к тому, что множество женщин 30-40 лет вступает в повторный брак и хотят родить еще одного ребенка. Но и у супругов, проживших вместе 10-15 лет, именно к 35-40 годам достаточно часто появляются возможности «завести второго ребенка» — у них прочные позиции на работе, стабильный доход, хорошая квартира.

Но решившие забеременеть женщины старше 35 лет часто сталкиваются с тем, что зачатие в их возрасте сопряжено с трудностями (при этом совершенно неважно, хочет ли женщина родить первенца или третьего ребенка). Ведь способность женщины забеременеть начинает снижаться после 30 лет, поэтому неудивительно, что чем старше женщина, тем больше времени ей потребуется, чтобы забеременеть. Это обусловлено разными причинами. С течением лет у женщин снижается число овуляций — все большее количество менструальных циклов проходит без образования яйцеклетки, и наступление беременности в такой цикл, разумеется, невозможно. У многих женщин с возрастом развиваются такие недуги, как эндометриоз (заболевание слизистой оболочки матки, связанное с гормональным дисбалансом и препятствующее имплантации эмбриона), непроходимость труб, при которой попадание яйцеклетки в полость матки становится невозможным и так далее. Появляются и различные экстрагенитальные заболевания (не связанные напрямую с половой сферой), препятствующие наступлению беременности. Так, если у женщины младше 30 лет шанс забеременеть в течение одного месячного цикла составляет 20%, то у женщины старше 40 — всего 5%.

Напомним, то, что для зачатия требуется больше времени, отнюдь не равнозначно бесплодию. И все же не следует терять время: если беременность не наступает после года половой жизни без контрацепции, стоит обратиться к врачу, чтобы выявить причины, препятствующие зачатию. Большинство женщин старше 35 способно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка, и современная медицина в силах им в этом помочь.

Сегодня врачи призывают женщин не затягивать с лечением бесплодия и прибегать к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, ведь чем моложе пациентка, тем больше шансов на успех. Сегодня в мире живет уже больше миллиона людей, родившихся с помощью ЭКО.

И все же риски, связанные с поздней беременностью есть. Для женщины это:

  • Выкидыш. Если у женщин моложе 30 риск выкидыша составляет 10%, то у женщин 30-39 лет уже 17%, а у женщин 40-44 лет возрастает до 33%. Возрастающий риск невынашивания беременности связан не только с возрастными изменениями всего организма, но и со старением самих яйцеклеток, в результате которого намного чаще происходит зачатие плода с генетическими нарушениями.
  • Плацентарные проблемы (хроническая плацентарная недостаточность, предлежание, преждевременная отслойка плаценты).
  • Обострение хронических заболеваний. Беременность может вызвать обострение практически любого из них, а с возрастом вероятность наличия у женщины таких недугов лишь увеличивается. Безусловно, непрерывного медицинского наблюдения потребует беременность на фоне хронических заболеваний почек. Более чем внимательное медицинское ведение беременности необходимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия сама по себе является достаточно распространенным осложнением беременности, а если женщина и прежде страдала этим недугом, беременность может ухудшить ее общее состояние, увеличивая риск гестоза или преэклампсии (состояния, характеризующегося повышением артериального давления, отечностью и наличием белка в моче). Самое тяжелое проявление гестоза — эклампсия (судороги) — может серьезно расстроить работу нервной системы вплоть до инсульта и комы с серьезным нарушением функций мозга.
  • У женщин старше 40 лет в 3 раза чаще, чем до 30, развивается диабет беременных. Это заболевание требует соблюдения диеты и выполнения специальных действий (примерно 15% женщин назначаются инъекции инсулина). У женщин, больных сахарным диабетом, во время беременности увеличивается риск преэклампсии, преждевременных родов, плацентарных осложнений, специфического поражения плода — диабетической фетопатии, мертворождения.
  • Многоплодная беременность (возраст 35-39 — пик близнецовых родов). Осложнения во время родов (большая вероятность слабости родовой деятельности, больший риск разрывов мягких родовых путей вследствие уменьшения эластичности тканей, кровотечения, вызванные плацентарными проблемами и так далее).
  • Кесарево сечение. У первородящих 35-40 лет вероятность родоразрешения таким методом составляет 40%, старше 40 лет — 47% (в то время как лишь 14% женщин моложе 30 лет рожают с помощью кесарева сечения).
  • ск для ребенка:
  • Преждевременные роды.
  • Малый вес.
  • Опасность гипоксии при родах.
  • Риск хромосомных отклонений у плода.

Увы, с возрастом родителей риск рождения ребенка с какими-либо хромосомными отклонениями резко возрастает. Это связано с различными и не до конца изученными причинами, в числе которых можно отметить и старение половых клеток, и увеличивающееся с возрастом время воздействия на организм человека различных патогенных факторов и токсических веществ.

Возраст матери Риск синдрома Дауна у ребенка
25 1 из 1250
30 1 из 952
35 1 из 378
40 1 из 106
45 1 из 30
49 1 из 11

Количество заболеваний, вызываемых хромосомными отклонениями, достаточно велико, однако наиболее известен и наибольший страх у родителей вызывает синдром Дауна — комбинация умственной отсталости и отклонений в физическом развитии, обусловленная присутствием одной лишней 21-й хромосомы. Вероятность появления ребенка с синдромом Дауна возрастает пропорционально возрасту матери (см. таблицу).

Однако, как видно из той же таблицы, даже у пятидесятилетней женщины есть большой шанс (больше 90%) родить здорового ребенка, а вообще 97% женщин, прошедших пренатальные исследования, получают подтверждение того, что вероятность рождения полноценного ребенка у них такая же, как и у более молодых.

Кроме того, современное развитие пренатальной диагностики дает семье возможность на достаточно раннем сроке беременности обследовать плод и выявить (а чаще — исключить) возможные отклонения. Пройти такого рода обследования было бы нелишним и молодой женщине, тем более нельзя пренебрегать медико-генетической консультацией тем, кто по возрасту вошел в «группу риска». Кстати, кое-кто из медиков именно в расцвете пренатальной диагностики видит одну из причин роста числа немолодых матерей: женщины обрели уверенность в том, что и после сорока смогут родить здорового ребенка.

О чем же свидетельствуют данные многочисленных исследований? Они оптимистичны: они говорят о том, что подавляющее большинство женщин, решившихся на поздние роды, рожает здоровых детей!

Вверх