Вторичное бесплодие

Число пар, которые долгое время не могут стать родителями, к сожалению, увеличивается. Проблема не обходит стороной даже те семьи, где уже есть дети. Даже при повторной попытке забеременеть супруги могут столкнуться с бесплодием – его называют вторичным.

Причины вторичного бесплодия у женщин:

Снижение фертильности из-за возраста.
К сожалению, спад женской фертильности начинается уже в 30 лет, а к 35 годам около четверти женщин становятся бесплодными. Причинами такого хода событий становятся не только приобретенные заболевания, но и хромосомные изменения в женских половых клетках, препятствующие рождению здорового ребенка. Исследования показывают, что именно по этой причине после 35 лет происходят самопроизвольные выкидыши и неразвивающиеся беременности. Встречаются они в 2 раза чаще, чем у молодых.
Осложнения после родов, абортов, гинекологических операций.
Отягощенные роды с последующими выскабливаниями и кровотечениями, кесарево сечение, длительные воспалительные заболевания. Неправильно проведенные аборты также часто приводят к вторичному бесплодию. Инструментальные внутриматочные вмешательства могут непоправимо повредить ее внутренний слой — эндометрий, он теряет чувствительность, рубцуется, и именно это не позволяет оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться и получать полноценное питание от матери. С такой проблемой шанс на повторную беременность у женщин невелик.
Изменения гормонального фона.
Довольно часто вторичное бесплодие возникает из-за нарушений в эндокринной системе. Это могут быть: гипо- и гиперфункция щитовидной железы, гиперпролактинемия, гиперандрогения, дисфункция яичников. Изменение уровня одних гормонов влияет и на другие, меняется гормональный баланс, что приводит к нарушениям менструального цикла, сбоям в процессе оплодотворения и вынашивания. Иногда такие сбои могут способствовать возникновению поликистоза яичников, гормонально зависимых опухолей, развитию эндометриоза. Но к счастью, эндокринные проблемы в большинстве случаев можно вылечить.
Гинекологические заболевания.
Причиной вторичного бесплодия могут стать острые и хронические воспалительные процессы в матке (эндометрит), маточных трубах (сальпингит, гидросальпинкс), яичниках (оофорит), влагалище (дисбактериоз), шейке матки (цервицит). Зачастую их вызывают возбудители инфекций, передаваемых половым путем. Эти заболевания могут протекать скрыто. Кроме того, к бесплодию могут приводить опухолевые процессы в половых органах (миомы, кисты, полипы). Во всех этих случаях излечение бесплодия возможно при своевременной адекватной терапии.
Несовместимость супругов.
Причина иммунологической несовместимости партнеров до сих пор не ясна. Она не всегда появляется сразу, а зачастую возникает со временем, уже после рождения первого или последующих детей. Лечение иммунной несовместимости может быть довольно сложным, и не всегда это возможно с помощью традиционных методов. Поэтому часто таким парам для зачатия приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям.
Образ жизни.
Неправильное питание (диеты или переедание), вредные привычки и хронические стрессы — еще одна распространенная причина бесплодия. Так, среди женщин, регулярно употребляющих алкоголь, вторичное бесплодие встречается в 5,5 раз чаще, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Лечение вторичного бесплодия — задача непростая. Главное в такого рода терапии — комплексный подход. Качественное и тщательное обследование — важная составляющая успеха. Поэтому не нужно откладывать визит к специалистам, если зачатие ребенка у вас не происходит более одного года. Пройдя диагностику и обнаружив точную причину проблем, врач назначит лечение: оно может быть как консервативным, так и хирургическим. Но если эти способы не принесут результата, на помощь придут современные методы ВРТ. И главное — не забывайте надеяться и верить в чудо. Мечты сбываются!

Вверх