Можно ли принимать лекарства во время беременности?

С наступлением беременности в жизни женщины многое меняется. Но что-то остается и неизменным. Например, будущие мамы, несмотря на более внимательное отношение к своему здоровью, все равно болеют. Основная проблема при этом заключается даже не в том, что состояние матери сказывается на здоровье плода. Количество медицинских препаратов, разрешенных для применения в данном случае, совсем не велико.

Возможность применения лекарства у беременных зависит от способности его действующих веществ проникать через плаценту к плоду. Учитывается также степень и характер их воздействия на быстро размножающиеся клетки зародыша. В первые 12 недель они особенно чувствительны к любым воздействиям извне. Легкомысленно выпитая таблетка в этот период может стать причиной серьезных пороков развития.

Главное правило для будущих мам – это не заниматься самолечением. При возникновении любого недомогания стоит как можно скорее обратиться к врачу. На приеме у терапевта или другого специалиста узкого профиля нужно обязательно сообщить о беременности. Хорошо, если на руках у вас будет амбулаторная карта с данными об особенностях ее протекания. Назначая вам препараты, доктор учитывает следующие факторы:

  • срок беременности;
  • ваше общее состояние здоровья;
  • состояние плаценты;
  • информацию о свойствах фармсредства, применении его при беременности, допустимых дозах и длительности лечения.

Бывают ситуации, когда прием лекарственного средства нежелателен, но все же возможен. В таком случае врач оценивает возможные риски и принимает решение о назначении.

Лекарства во время беременности

Иногда случается, что польза от лечения превосходит степень вероятности неблагоприятного воздействия на плод. Но гораздо чаще выясняется, что недомогание пациентки не требует медикаментозного лечения. Например, при легкой простуде или расстройстве пищеварения. Здесь можно просто перетерпеть, соблюдая простые рекомендации доктора по улучшению самочувствия.

Если все же случилось так, что вы приняли запрещенное при беременности лекарство, не паникуйте. Скорее всего, единичный прием не повлечет за собой страшных последствий. Но проконсультироваться со специалистами из медико-генетической консультации все же стоит.

Оставить комментарий

Вверх