Особенности приема лекарств во время беременности

Так как во время беременности женщина тоже может заболеть, следует знать о том, какие медикаменты можно принимать, и как это правильно делать.

Основные опасности

Активно делящиеся клетки плода очень чувствительны к любым внешним влияниям, особенно первые 3 месяца. Даже самое маленькое вмешательство в их жизнедеятельность может привести к нарушениям развития внутренних органов и, как следствие, врожденным дефектам у ребенка.

Даже самый простой и, казалось бы, безобидный препарат попадает через плаценту к плоду. И ни мать, ни ее родственники не могут знать, какие будут последствия.

Степень влияния лекарства на ребенка зависит от многих факторов:

  • доза;
  • срок беременности;
  • длительность применения лекарственного средства;
  • состояние здоровья беременной.

Помните, если вы все-таки выпили таблетку, не проконсультировавшись предварительно с врачом, не нервничайте. Волнение может сказаться на плоде хуже, чем принятый медикамент.

Главное правило для беременной женщины — для назначения любого препарата обязательно обращаться к специалисту. Также к нему следует идти даже при несерьезных симптомах, на которые до беременности вы не обращали внимания (насморк, головная боль, кашель, невысокая температура, боль в животе и т.д.). Часто легкие и недлительные болезни протекают у беременных намного тяжелее. Поэтому важно сразу же взяться за их лечение.

Для определения степени безопасности лекарства для беременных женщин ученые проводят опыты, наблюдают за воздействием медикамента на человеческие ткани.

Советы беременным

  1. Всегда обращайтесь к доктору. По поводу препаратов, болезней и даже обычного плохого самочувствия.
  2. Предупреждайте врача о вашем положении.
  3. Никогда не покупайте препараты без инструкции. В ней указано, можно ли принимать лекарство беременным.
  4. Если вы приняли средство, еще не зная, что вы беременны, также обратитесь к профессионалу.
  5. Будьте внимательны к своему организму на протяжении всей беременности.

Оставить комментарий

Вверх