Подготовка к зачатию ребенка

Совсем недавно о подготовке к зачатию ребенка как таковой говорить не приходилось. Решившиеся на ребенка будущие родители просто прекращали использование средств контрацепции. Но с появлением новых знаний в генетике, стало ясно, что для зачатия здорового малыша необходимо гораздо больше условий.

Сейчас средний возраст, в котором пары решают обзавестись детьми, заметно повысился. Это обусловлено большей осознанностью в вопросе планировании семьи. Будущие родители обзаводятся собственным жильем, стабильным заработком. Однако к тридцати годам появляются и первые проблемы со здоровьем.

Причинами становятся стресс, огрехи в образе жизни на протяжении многих лет. В результате у пар в зрелом возрасте чаще возникают проблемы в виде бесплодия и сниженной фертильности. Возрастает вероятность отклонений в развитии плода и врожденных пороков у него. Тщательная и своевременная подготовка к зачатию ребенка поможет избежать многих проблем или свести их количество к минимуму.

Планирование здоровой беременности решает следующие задачи:

  • увеличение фертильности у обоих партнеров;
  • выявление у обоих родителей хронических заболеваний и инфекций, препятствующих успешному оплодотворению и несущих угрозу развитию плода;
  • коррекцию образа жизни, отказ от вредных привычек;
  • психологическую подготовку будущих молодых родителей.

Пары, не поленившиеся пройти полную подготовку перед зачатием ребенка, однозначно выигрывают во многом. Но это вовсе не значит, что внезапная весть о предстоящем родительстве должна расстраивать партнеров. Незапланированная беременность имеет все шансы на легкое протекание и благополучный исход.

Подготовка к зачатию ребенка - рисунок 1

Организму женщины в период беременности, родов и лактации предстоят серьезные нагрузки. Поэтому внимание к состоянию ее здоровья должно быть особенным. Отсутствие стресса, умеренная физическая активность, полноценное питание и отказ от вредных привычек – вот условия здоровой беременности.

За три месяца до активных попыток зачатия рекомендуется позаботиться о восполнении запасов важных витаминов и минералов. К таким относятся фолиевая кислота, витамины А и Е, железо, йод. Эту задачу нужно решать системно: принимая синтетические витаминные комплексы и корректируя питание.

Подготовка к зачатию для женщин включает в себя ряд мероприятий. В первую очередь – это получение консультации врача-гинеколога. Совместно с эндокринологом он проведет обследование репродуктивной системы будущей мамы, оценит ее состояние. Обращение к этим специалистам поможет выявить проблемы при их наличии и устранить их.

Основным методом такого мониторинга является сдача различных видов анализа крови. Как правило, их целью является выявление опасных инфекций (ВИЧ, гепатит, сифилис). Также с их помощью определяют группу крови и резус-фактор будущей мамы.

Могут быть назначены и дополнительные анализы. Крови – для определения уровня сахара, свертываемости, уровня определенных гормонов. Мазков – на наличие инфекций мочеполовой системы.

Посещение эндокринолога поможет обнаружить или исключить проблемы со щитовидной железой, общим гормональным фоном. Особенно актуально это в случаях прекращения гормональной контрацепции, проблем с весом или менструальным циклом.

Прием у терапевта не менее важен. Располагая информацией о хронических заболеваниях, он может рекомендовать специалистов более узкого профиля. При лечении сильнодействующими препаратами лучше воздержаться некоторое время от попыток зачать ребенка. Терапевт рассчитает этот период при необходимости.

Подготовка к зачатию ребенка - рисунок 2

Имеет смысл посетить стоматолога, так как часто беременность может являться противопоказанием к лечению зубов. А проблемы с зубами в период вынашивания малыша – явление обычное. Поэтому лучше заранее провести санацию полости рта.

Получив результаты всех этих обследований, женщине стоит вновь проконсультироваться с гинекологом. Он даст необходимые рекомендации по отслеживанию овуляции и благоприятных для зачатия дней.

Подготовка мужчины к зачатию ребенка также важна, как и подготовка к зачатию для женщин.

Будущему отцу желательно хотя бы на три месяца отказаться от курения и употребления алкогольсодержащих напитков. Почему именно такой срок? Так устроена физиология мужчин, что запас их семенной жидкости полностью обновляется в течение этого времени, вне зависимости от половой активности.

Доказано, что подвижный образ жизни повышает фертильность обоих партнеров. Предпочтите активные виды досуга пассивным просмотрам ТВ. Совместные занятия спортом будут способствовать и эмоциональному сближению супругов. А такой эффект сложно переоценить.

Переход на правильное питание – также значимый аспект подготовки мужчины к зачатию ребенка. К таким мерам относится употребление свежих сезонных овощей и фруктов, достаточного количества качественного белка. Предпочтение сложных углеводов простым значительно улучшит ваше самочувствие. Рекомендуют ограничить в рационе количество полуфабрикатов, острой и жирной пищи.

Парам, в которых оба партнера достигли 30 и более лет, следует обратиться к генетикам, а также при наличии следующих факторов:

  • наличие в семье заболеваний, передающихся по наследству;
  • возраст будущих родителей старше 35 лет;
  • наличие выкидышей, внематочных и замерших беременностей в анамнезе;
  • наличие близкородственной связи.

Генетик оценит риски и даст советы, как избежать отклонений в развитии или свести к минимуму возможность их возникновения. Возможно, последуют и направления на дополнительные анализы и обследования.

Период активного планирования беременности, вопреки ожиданиям, может занять от 4 до 12 месяцев. Важно понимать, что это нормально. Зачатие может наступить сразу после прекращения предохранения, а может и спустя несколько месяцев. Скорость наступления беременности зависит от многих факторов:

  • принимала ли женщина оральные контрацептивы;
  • длительность цикла у женщины;
  • физиологические особенности репродуктивной системы;
  • уровень фертильности обоих партнеров (в этом случае могут применяться препараты для его повышения).

Обычная схема подготовки включает примерно три месяца до этапа «активного планирования» и несколько циклов, в процессе которых обычно наступает беременность. В некоторых случаях длительность планирования может увеличиваться в силу обстоятельств и особенностей здоровья.

Подготовка к зачатию ребенка - рисунок 3

Наиболее подходящим периодом для зачатия является середина менструального цикла – время предполагаемой овуляции. Для повышения шансов на зачатие специалисты советуют воздержание в течение нескольких дней перед нужной датой. Мужчине лучше не принимать горячих ванн, не посещать сауну. Такие процедуры способны снизить активность сперматозоидов на период до трех дней.

По этой же причине следует исключить употребление алкогольных напитков, кофе, курение сигарет.

В завершение статьи отметим, что подготовка к зачатию ребенка женщине гораздо важнее психологически. Это важный для нее шаг на пути к реализации своего главного предназначения – материнства. Поэтому основной совет мужчинам: поддерживайте свою вторую половинку в стремлении зачать здорового малыша. Тогда бонусом к благополучной беременности станет обретение исключительного взаимопонимания в семье.

Оставить комментарий

Вверх