Сколько длятся первые роды

Отвечая на вопрос, сколько в среднем длятся первые роды, важно помнить, что точных цифр здесь быть не может. Родоразрешение – процесс непредсказуемый. Их сценарий невозможно спланировать. Многое здесь решают особенности протекания беременности, способности организма женщины и ее эмоциональное состояние.

Как правило, длительность первых родов составляет около 7-14 часов.

Также выделяют быстрые (меньше 6 часов), стремительные (до 4 часов) и затяжные (больше 18 часов) роды.

Условно процесс родоразрешения разделен специалистами на три стадии. От протекания каждой из этих фаз зависит итоговая продолжительность первых и последующих родов, проще говоря, сколько они продлятся по времени. Давайте подробно рассмотрим эти условные составляющие.

Сколько длятся первые роды - рисунок 1

Итак, первый родовой период. Обычно он длится от 6 до 12 часов. В этом периоде начинаются схватки и продолжаются до полного открытия шейки матки. Схватки – это мышечные сокращения матки, в результате которых ее шейка сглаживается, открывая путь для прохождения плода. Первые сокращения слабые, часто женщина их даже не ощущает. Но с течением времени они набирают силу, становясь все более ощутимыми.

В это время на помощь организму роженицы приходят гормоны. Окситоцин – «гормон удовольствия», стимулирующий маточные сокращения, и расслабляющие, сглаживающие шейку матки простогландины.

Первые схватки легко спутать с тренировочными. Однако их отличительной характеристикой является регулярность (по 10-15 секунд с интервалом в 20-30 минут). Постепенно их продолжительность растет, а промежуток сокращается. Болезненные ощущения обостряются и часто напоминают менструальные боли.

Нарастающая сила боли часто пугает рожающих впервые женщин, что затягивает весь процесс. Это обусловлено тем, что страх боли во время новой схватки стимулирует выработку гормона стресса – адреналина. Выброс в кровь окситоцина, отвечающего за раскрытие шейки матки, приостанавливается. В результате боль усиливается. Это замкнутый круг.

Но если роженица принимает боль как ориентир в родовом процессе, все происходит иначе. В ход идут дыхательные техники и позы, облегчающие болезненность. Такая роженица помогает себе и своему ребенку, ускоряя тем самым долгожданный момент встречи с ним. Именно ее поведение определяет, сколько длятся роды первый раз.

Под конец первого периода схватки достигают полутора минут и становятся почти непрерывными. Наступает полное раскрытие (на 10 сантиметров). В этом периоде рожающей можно и нужно побольше ходить, правильно дышать, искать удобные позы. Отличными помощниками становятся раскачивания на фитболе и принятие душа.

Сколько длятся первые роды - рисунок 2

Бывает и так, что прогресс в периоде раскрытия шейки матки замирает. Происходит так называемое затухание родовой деятельности. Зажатая родовыми путями головка плода отекает, что еще больше осложняет ее продвижение. Возникает угроза кислородного голодания у младенца. В таких случаях доктор может принять решение о стимуляции родовой деятельности. Осуществляют ее с помощью соответствующих препаратов либо других манипуляций.

Неудивительно, что большинство будущих мам мечтают о быстрых или даже стремительных родах. Осознавая, сколько в среднем длятся первые роды, они считают перспективу «отмучиться» побыстрее очень заманчивой. Но стремительность в родоразрешении не менее опасна, чем затяжное их течение. В таких условиях гораздо чаще возникают осложнения. Например, разрыв тканей родовых путей матери, повреждение головного мозга плода.

Здесь может быть принято решение о приостановлении родовой деятельности. Наступает время использования препаратов, снижающих тонус матки. Поза для родов в этом случае подходит только лежа, увеличивающая длительность родового процесса.

Здесь напрашивается обобщение, что столько длятся первые роды, сколько длятся по времени схватки до наступления потуг. Но это не совсем так, ведь за первым следуют второй и третий периоды.

Второй родовой период занимает значительно меньше времени. У первородящих это приблизительно 30-60 минут. Потужной период начинается после полного открытия шейки матки. Под давлением последних сильных схваток головка малыша проходит через шейку во влагалище. Это переломный для обоих участников события момент. Женщина сразу чувствует, насколько ей стало легче. Тело и ножки проходят по родовым путям быстро и практически безболезненно.

В норме роженице требуется 5-10 потуг, чтобы родить ребенка.

Это время наибольшей концентрации внимания матери на рекомендациях врача и акушерки. Они подскажут, как правильно дышать именно сейчас, когда расслабляться и когда вновь тужиться. Это очень важно для благоприятного исхода родов.

Во втором периоде родов также возможны осложнения. Если головка плода слишком крупная и не может выйти наружу, врачи могут применить эпизиотомию (рассечение промежности). Если потуги неэффективны или будущая мама совсем ослабла, то жизнь и здоровье младенца оказываются в опасности. Решением может стать операция кесарева сечения или наложение акушерских щипцов.

После пересечения пуповины наступает третий, завершающий родовой период – рождение плаценты. Обычно это длится не более 30 минут. Как правило, для изгнания плаценты достаточно одной легкой потуги. Стоит только дождаться того момента, когда маточные сокращения начнут выталкивать «детское место». Это абсолютно безболезненно.

Сколько длятся первые роды - рисунок 3

Рассмотрев последовательно все три фазы родового процесса, несложно ответить, сколько длятся первые роды. Становятся понятными также и пугающие изначально цифры. Заметим, что хоть процесс и непредсказуемый, но женщина абсолютно точно может влиять на его длительность. Принимая или отвергая боль, следуя рекомендациям специалистов или игнорируя их, она сама решает, сколько длятся первые роды.

Безусловно, роды – это невероятно тяжелая работа матери и ребенка. Кому-то они даются легче, кому-то – тяжелее. Однако не стоит забывать: самое главное – это появление на свет вашего первенца, а не сколько длились ваши роды в первый раз. Здоровья вам и вашим детям!

Оставить комментарий

Вверх