Сколько длятся вторые роды по времени

Бытует мнение, что вторые и последующие роды проходят быстрее и легче. Специалисты же утверждают, что каждый случай уникален. Нельзя с полной уверенностью предсказать, сколько будут длиться вторые роды по времени. Что влияет на длительность этого процесса?

Для начала стоит разобраться, чем именно отличаются повторные роды от первых. Только в этом случае можно будет попытаться предположить, сколько длятся вторые роды.

Итак, влияние на продолжительность родоразрешения могут оказывать:

  • состояние здоровья женщины;
  • ее возраст;
  • особенности течения беременности;
  • временной промежуток между беременностями;
  • условия труда;
  • качество питания;
  • физическая подготовка роженицы.

Сколько длятся вторые роды по времени - рисунок 1

Имеет важное значение эмоциональное состояние беременной. Зачастую, незапланированная беременность погружает женщину в состояние стресса, иногда даже отчаяния. К таким же последствиям могут привести выкидыши и замирания плода в то время как супружеская пара мечтает обзавестись еще несколькими детьми. К депрессивным состояниям у будущих мам может привести и страх перед повторными родами, особенно в случае негативного предыдущего опыта.

Такой настрой неизбежно повлияет на то, сколько времени продлятся вторые роды у женщины. Однако не стоит поддаваться панике и страхам. Нужно обратить внимание и на явные преимущества повторной беременности.

Так, повторнородящая женщина является более опытной, знает возможности своего тела. Она может проанализировать уже имеющийся опыт и провести своеобразную работу над ошибками. Например, более тщательно подготовить свое тело к грядущим родовым нагрузкам: изучить техники дыхания и обезболивания, облегчающие боль позы.

Волнение, связанное с уходом за ребенком, организацией его вскармливания во второй раз не так сильно. Уже имеется представление о послеродовом восстановлении, предстоящих сложностях. А это уже само по себе очень успокаивает.

Сколько длятся вторые роды по времени - рисунок 2

Вся эта информация позволяет паре более осознанно подойти к планированию семьи и зачатию детей.

Несмотря на то, что невозможно точно узнать, сколько часов длятся вторые роды, можно все же рассчитывать на их относительную быстротечность. Первый период родового процесса у повторнородящих женщин заметно короче. Обусловлено это чем-то вроде мышечной памяти матки, которая позволяет ей во второй раз быстрее сокращаться. Соответственно, шейка сглаживается за более короткий срок, за чем следует полное раскрытие. Период схваток сокращается с 14-18 часов у первородящих до 4-8 – у рожающих повторно.

Болезненность этого периода во второй раз также несколько меньше. Это снижает уровень адреналина в крови, а значит, родовая деятельность более активна и эффективна. Будущая мама не скована болью, получает удовлетворение от процесса родоразрешения, помогает себе и малышу. Она понимает, что от ее действий напрямую зависит, сколько часов продлятся вторые роды. Это подбадривает ее и придает моральных сил. Потужной период наступает быстрее.

Так как родовые пути уже подготовлены к предстоящему растяжению, более эластичны по сравнению с первым разом, плод легче покидает утробу и продвигается по родовым путям. Опять же, болевые ощущения менее остры. Приобретенный во время первых родов навык тужиться предупреждает разрывы тканей женщины. Усвоенное однажды умение правильно дышать на потугах помогает уберечь младенца от кислородного голодания.

При условии отсутствия осложнений в третьем периоде рождения плаценты существенных отличий по продолжительности нет.

Первые роды запоминаются организмом роженицы навсегда. Этот опыт приходит на помощь телу при каждом последующем родоразрешении, вне зависимости от временного промежутка между ними. Тем не менее, беременность и роды – это сильнейшая нагрузка для организма, поэтому врачи рекомендуют выдерживать между ними около 3-5 лет перерыва.

Сколько длятся вторые роды по времени - рисунок 3

Такой интервал дает возможность для полного послеродового восстановления и грудного вскармливания, бессонных ночей. За это время приходит в норму физический тонус тела и стабилизируется эмоциональное состояние молодой мамы. В таком состоянии вполне можно планировать очередное зачатие. Такая разница в возрасте детей не будет столь обременительна, как в случае рождения погодок, например.

Стоить отметить, конечно, что при повторном родоразрешении имеются и определенные риски.

Почему осложнения могут возникнуть? И если они появились, то сколько длятся вторые роды в таком случае?

Во-первых, имеющиеся в анамнезе искусственные прерывания беременности и выкидыши не проходят бесследно для женской репродуктивной системы. Сюда же стоит отнести и различные инфекции мочеполовой системы, хронические заболевания. В ходе планирования зачатия необходимо пройти полное обследование и лечение. Нарушения гормонального фона также могут влиять на то, сколько длятся вторые роды по времени.

Во-вторых, родовспоможение путем кесарева сечения при первых родах ставит под сомнение способность матки к естественным родам. Часто врачи не хотят рисковать и советуют проведение плановой операции. В этом есть рациональное зерно: в ходе схваток – сильнейших сокращений матки – шов на ней может разойтись. А также медики не могут наверняка ответить, сколько времени длятся вторые роды у женщины с рубцом на матке.

Чтобы допустить роженицу к естественным родам после кесарева сечения, необходимо провести дополнительные обследования. Также придется это сделать, если во время естественного первого родоразрешения случились разрывы в тканях родовых путей, правильность их срастания. Доктор обследует родовые, чтобы оценить их строение. Эпизиотомия и разрыв промежности никаких последствий в дальнейшем при родах не имеют.

Хоть и весьма приблизительный, мы все же нашли ответ на вопрос, поставленный в начале статьи. Но так ли важно на самом деле, сколько часов длятся вторые роды? Ведь в семье появляется новый человек. А значит, в ней умножается любовь. И главная задача мамы – помочь прийти малышу в этот мир. Не считайте минуты и часы боли, думайте в это время о себе и своем ребенке. Ведь вас ждет самая желанная награда – встреча с ним!

Оставить комментарий

Вверх