Уход за детской кожей: проблемы и решения

Кожа малыша гладкая, нежная, бархатистая, но ее состояние зависит от условий, в которых находится ребенок. Родителям необходимо знать не только правила ухода за детской кожей, но и ее особенности. Соблюдение простых правил и определенные знания позволят поддерживать идеальное здоровье кожи вашей крохи.

Возраст человека легко определяется по состоянию кожных покровов. С течением времени кожа становится дряблой, появляются морщины, пигментные пятна и другие проблемы. Детская кожа лишена таких возрастных изменений, но имеет ряд важных особенностей, которые отличают ее от кожи взрослого человека:

  1. У малышей потовые железы находятся в недоразвитом состоянии. Чем меньше возраст крохи, тем более выражена такая особенность. Выделение пота способствует процессу теплоотдачи. Ребенок лишен такой возможности, поэтому постоянно испытывает трудности со «сбросом» тепла.

У детей процесс теплоотдачи связан с дыханием. Если в комнате постоянно пересушенный и теплый воздух, то дыхательная система перестает нормально справляться с процессом теплоотдачи. Повышается нагрузка на недоразвитые потовые железы. Итог: кожа начинает повреждаться.

  1. Роговой (верхний) слой кожи у детей очень тонкий. Прочность соединения рогового слоя с нижними слоями непрочная. По этой причине кожа ребенка склонна к повреждениям. Даже незначительное механическое или химическое воздействие может привести к повреждению кожного покрова.

В коже ребенка находится огромное количество кровеносных сосудов. Активный обмен веществ способствует быстрому восстановлению покрова. Но полное заживление повреждения возможно при полном устранении фактора, спровоцировавшего повреждение.

  1. В коже ребенка содержится большое количество липидов. Кожные жиры являются хорошими растворителями и способны растворять не только полезные вещества, но и те, которые могут повредить кожу.

Частицы стирального порошка, ферменты каловых масс абсолютно безопасны для взрослых. Для ребенка такие вещества несут потенциальную угрозу. Попадая на кожу, проникая внутрь эпителия, вещества растворяются липидами и провоцируют воспаление.

Три перечисленных особенности являются главными, их следует знать каждому родителю.

Что хорошо и что плохо для детской кожи

Кожа взрослого человека активно реагирует на изменения микроклимата в помещении. Слишком сухой воздух приводит к шелушению, зуду и излишней сухости кожных покровов. Кожа малыша не является исключением и реагирует на такие изменения более активно и выраженно.

Соблюдение определенных параметров воздуха является одним из самых значимых факторов. Влажность воздуха напрямую связана с состоянием кожи малыша.

Сухой и слишком теплый воздух – основной враг здоровья детской кожи. Неблагоприятный микроклимат значительно увеличивает нагрузку на недоразвитые потовые железы. Легкие не успевают справляться с процессом теплообмена. В результате происходит повреждение эпителия, который становится слишком чувствительным к воздействию факторов окружающей среды. Может возникнуть шелушение, покраснение, сильное раздражение.

Идеальные параметры воздуха в помещении для здорового доношенного малыша:

  • температура плюс 20–21 градус;
  • относительная влажность в пределах 50–70%.

Если в помещении слишком сухой воздух, используйте специальную климатическую технику. Производители предлагают мойки и увлажнители. Широкий ассортимент позволяет подобрать оптимальный вариант по стоимости и набору функций. Бюджетная техника, несмотря на ограниченные функции, прекрасно справится с поставленной задачей – увлажнит пересушенный воздух.

Если в помещении слишком жарко – откажитесь от дополнительных источников тепла, отрегулируйте систему отопления. Прохладный воздух не приносит ребенку вред. Малыш никогда не замерзнет при температуре +20 градусов. Соблюдение оптимальных параметров воздуха подразумевает, что дети регулируют теплообмен с помощью легких. Для здорового дыхания необходим прохладный влажный воздух. Но малыш должен быть обязательно в теплой домашней одежде, которая защитит его от переохлаждения.

В климатических условиях, где 5-7 месяцев отапливают помещения, трудно придерживать оптимальные параметры микроклимата. В таких условиях родители должны стараться по возможности увлажнять воздух. Если контролировать тепло и влажность не получается, это не значит, что с кожей могут возникнуть серьезные проблемы. Родители обязаны знать о «врагах и друзьях» детской кожи, чтобы активно использовать полезные факторы.

Чего боится кожа малыша?

  • Значительное превышение температуры окружающей среды, перегрев. Причина возникновения – неотлаженная система отопления, неподходящая по сезону жаркая одежда, слишком горячая вода для купания.
  • Пересушенный воздух. Причина – неотлаженная работа отопительной системы и кондиционирования, использование дополнительных обогревателей.
  • Механические повреждения. Причина появления царапин, ссадин, раздражений: неудобная одежда, жесткие ткани, трение кожи о вещи, ковровые покрытия, по которым ползает малыш, несоблюдение правил проведения гигиены.
  • Повреждения, вызванные воздействием химических веществ. Причина: контакт с кожей стиральных и моющих средств, дезинфекторов, большое содержание в воде хлорки, красители ткани, синтетические материалы, некачественные средства личной гигиены и ухода за кожей.
  • Мыло также может стать врагом. Использовать его можно только для отмывания загрязнений, которые невозможно отмыть водой или влажными салфетками. Запрещено использовать хозяйственное мыло или средства для гигиены взрослых. Применяется жидкое и специальное мыло для детей (детское – без красителей, ароматизаторов, консервантов).
  • Ферменты кала, азотистые соединения мочи (аммиак). Биологические загрязнения приводят к сильному раздражению кожных покровов, на поверхности которых начинают активно размножаться бактерии. Причина: несоблюдение гигиены. Аммиак и ферменты кала при соединении образуют множество токсичных веществ, способных моментально повреждать нежную младенческую кожу.

Кто друг для детской кожи?

  • Увлажнители воздуха. Компактные приборы позволяют добиться определенного уровня влажности в помещении. Для эффективного увлажнения подойдет паровой или ультразвуковой прибор.
  • Радиаторы отопления с возможностью регулировки подачи тепла.
  • Приборы контроля параметров воздуха – температуры и влажности.
  • Удобная, комфортная, качественная одежда. Наряды малыша должны быть по размеру. Такая одежда не травмирует нежную кожу. Выбирайте вещи, изготовленные из натуральных тканей, окрашенные безопасными красителями. Для стирки необходимо использовать детские стиральные порошки. Они гипоаллергенны, в состав не входят токсичные вещества. Также педиатры советуют давать коже малыша дышать естественным путем – без одежды. Такая процедура проводится в помещении при соблюдении оптимальных параметров температуры и влажности. «Закалка» является решением многих проблем, связанных со здоровьем кожи, и хорошей профилактикой их возникновения.
  • Применение влажных салфеток для детей. Это позволит безопасно очистить кожу ребенка от загрязнений, следов кала и мочи. Салфетки можно взять с собой в дорогу, на прогулку, на прием к врачу. Это удобное и недорогое средство также позволит решить многие проблемы, связанные с низким качеством водопроводной воды.
  • Фильтры для воды. Специальные фильтрующие элементы позволят очистить воду от вредных примесей, сделать ее менее жесткой. Отфильтрованная очищенная водопроводная вода не нанесет вред, не вызовет раздражения, появления красных пятен, зуда.
  • Специальная косметика для бережного ухода за детской кожей. Используйте качественную детскую косметику для увлажнения или подсушивания кожи для восстановления поврежденных участков, для защиты от воздействия ветра, минусовых температур, механических повреждений.

Если кожа малыша здорова, то использование косметических средств не понадобится. Масла, легкие кремы, бальзамы следует применять для увлажнения сухой кожи. Если кожа слишком влажная, используются подсушивающие присыпки. От повреждений спасут препараты для регенерации и заживления.

Для профилактики рекомендуется применять гигиенические средства, повышающие сопротивляемость нежной кожи малыша негативным воздействиям окружающей среды.

Оставить комментарий

Вверх