Послеродовая депрессия и как с ней справиться

Рождение ребенка принято считать безусловным счастьем для женщины. Это накладывает большой психологический груз помимо и без того большой ответственности. К этому добавляются недосып, отсутствие времени на себя, изменения тела. На фоне серьезной гормональной перестройки после родов все это может привести к депрессии.

Симптомы послеродовой депрессии

Психологическую подавленность после появления ребенка испытывают практически все молодые мамы. После испытанной эйфории от долгожданной встречи с малышом организму свойственно взять «паузу», чтобы уравновесить эмоциональный фон. Но далеко не каждый такой случай можно назвать послеродовой депрессией.

Симптомы послеродовой депрессии

Для клинической картины этого состояния характерна большая выраженность и длительность описанного состояния. Также свойственны в этом случае суицидальные мысли, чувство вины, своей ненужности. Тревожным симптомом является желание причинить малышу вред. Если вы заметили за собой что-то из перечисленного, нужно срочно обратиться за помощью к специалистам.

Как выйти из послеродовой депрессии?

Каждая женщина уникальна, как и ее переживания. Но есть несколько универсальных рекомендаций по выходу из угнетающего состояния.

  1. Расскажите о своей проблеме терапевту. Он сможет посоветовать вам и других специалистов. Лечение может включать психотерапию и прием медикаментов.
  2. Поделитесь своими переживаниями с близкими или родными, которым доверяете и которые всегда понимают и принимают вас. Их поддержка поможет вам справиться с негативными мыслями, психологическими и бытовыми трудностями. Важно, чтобы это были действительно близкие по духу люди. Часто большинство родственников, особенно старшего поколения, не понимают, о чем вообще идет речь. Начинают упрекать молодую маму в эгоизме или ипохондрии, сравнивать поколение нынешних мам с предыдущими. «А раньше в поле рожали, и по десять детей растили – и ничего!» слова, которые чаще всего можно услышать. Такие «подбадривания» усугубляют и без того тяжелое эмоциональное состояние мамы.
  3. Тщательно следите за питанием. Сбалансированный рацион однозначно улучшает самочувствие. А отсутствие жестких ограничений поможет вам наслаждаться жизнью в моменте – балуйте себя по мере возможностей.
  4. Найдите время для отдыха и легкой гимнастики. Во время дневного сна ложитесь поспать вместе с малышом. Так вы компенсируете ночной недосып и снизите нервную возбудимость. Физические нагрузки являются источником гормона счастья – эндорфина. 4-5 простых упражнений помогут чувствовать себя бодрее.
  5. Больше общайтесь по интересам. Используйте соцсети для поиска новых друзей, подружитесь с другими молодыми мамами в вашем районе для совместных прогулок. Избегайте блогов об «идеальном материнстве». В реальной жизни такого не бывает, а вот чувство неполноценности от их просмотра вполне настоящее.

Эти простые советы помогут вам быстрее победить послеродовую депрессию и вернуться к полноценной счастливой жизни.

Оставить комментарий

Вверх