Диатез у малышей: выявление и лечение

Форумы молодых родителей переполнены жалобами одних о постоянной сыпи у деток на щеках и советами других о способах ее излечения. Но есть ли такая болезнь – диатез? Какие симптомы могут быть опасными для здоровья и стоит ли обращаться к врачу, чтобы полностью избавиться от этой проблемы? Чаще всего все начинается с обнаружения у детей высыпаний розового цвета. Участки покраснения могут увеличиваться в размере, иссушаться и даже трескаться.

Причины диатеза и их устранение

Диатез является признаком предрасположенности ребенка к некоторым заболеваниям: аллергии, воспалительным процессам в суставах или сахарному диабету. Поэтому для предотвращения развития более серьезных болезней стоит лечить не проявления дерматита, а его причину. Выделяют 3 вида дерматитов:

  • пищевой;
  • контактный;
  • респираторный.

В зависимости от источника аллергической реакции необходимо проводить различные мероприятия. Пищевая форма чаще характерна для детей до года, так как в этот период печень только учится справлять с продуктами распада еды. Родители, со своей стороны, постоянно вводят в рацион новые продукты. Главный совет – не проводить эксперименты с едой, а следовать советам вашего педиатра. Если высыпания локализуются не на лице, а на местах соприкосновения кожи с одеждой, то может иметь место контактный дерматит. Это проявление реакции на химические вещества от стирки белья или на саму ткань одежды. В таком случае следует изменить привычную систему стирки и покупать малышу нательную одежду только из натуральных тканей.

Если воздух жилья наполнен пылью или запахом всевозможных аэрозолей, то возможно возникновение диатеза от вдыхания аллергенов. В этой ситуации действия домочадцев должны быть направлены на поддержание чистоты воздуха.

Полное излечение от диатеза

В поисках способов разрешить ситуацию мамы и папы могут покупать кремы по советам опытных знакомых и заниматься самолечением. Вначале это может дать положительный эффект, но потом зачастую история повторяется. Родители должны помнить, что сыпь – это не только проявления диатеза, она может быть симптомом более серьезного заболевания. Поэтому настоятельно не рекомендуем лечить малыша самостоятельно – обязательно посетите врача.

Оставить комментарий

Вверх