Как научить ребенка ходить?

С появлением малыша молодой маме ежедневно приходится слышать огромное количество вопросов о его росте и развитии. Особенно частым является вопрос, умеет ли ребенок самостоятельно ходить? Назойливое внимание окружающих к этой теме заставляет многих мам волноваться. Однако чаще всего волнение по этому поводу не оправдано. В норме ребенок должен пойти до 18 месяцев. Разумнее всего в данной ситуации не форсировать события.

Условия для освоения навыка ходьбы

Дайте ребенку возможность самостоятельно преодолевать препятствия: переползать через предметы, вставать с опорой на них. Это способствует развитию мышечной системы, координации движений. Страхуйте малыша в такие моменты, чтобы избежать травм, но не опекайте излишне.

Дома нужно создать соответствующие условия:

  • удобная обувь с нескользящей подошвой, в которой ножка будет хорошо зафиксирована;
  • нескользкое напольное покрытие;
  • отсутствие ковриков и других предметов интерьера, о которые можно споткнуться.

Как помочь ребенку начать ходить

Иногда малыш, физически готовый к ходьбе, никак не начинает топать. В таком случае можно немного помочь ему. Например, периодически ставить на ножки и оставлять так на некоторое время без поддержки. Если у крохи получается стоять, допускается водить его, придерживая за ручки, но без наклона вперед. Так он привыкнет держать равновесие в правильном положении.

Если действие вызывает у ребенка интерес, он охотнее повторят его. Покажите, что ходьба – это интересно. Неуверенного в себе ребенка не нужно пугать при падении громкими возгласами. Лучше просто подхватить его, ласково подбадривая.

Не торопитесь подавать желаемые вещи сразу же. Пускай попробует дойти до них сам. В процессе игрушку можно подвинуть немного поближе, поощряя старания. Интересные предметы можно разложить в поле зрения, стимулируя желание дойти до них.

Учимся ходить

Умение ходить позволяет познавать окружающий мир намного эффективнее. В раннем возрасте двигательное развитие стимулирует умственное. Но излишне переживать все равно не стоит, если карапуз не радует долгожданными шажочками. Рано или поздно все начинают ходить, как и овладевать другими важными умениями. Наслаждайтесь этой чудесной порой удивительных открытий вместе с крохой и радуйтесь его достижениям.

Оставить комментарий

Вверх