Обучение ребенка правилам безопасности

При объяснении ребенку правил безопасности важно аргументировать причину следования им. Необходимо донести, что это все нужно не для вас, а для его жизни и здоровья. Это не просто ваши прихоти, а важные вещи. Для ребенка все эти запреты и рекомендации должны быть логичными (в меру его возраста) и справедливыми. Приводите примеры, рассказывайте о последствиях несоблюдения.

Не запугивайте ребенка, описывая худшие или невозможные исходы. Ребенок доверяет вам и вашим словам. Он может стать боязливым и начать бояться всего, что есть в окружающем мире. Это также может привести к тому, что ребенок перестанет верить всему, что вы говорите, и воспринимать это всерьез.

Обычно одного объяснения и наглядного примера хватает. Если ребенок продолжает свое опасное поведение, используйте более серьезное предупреждение или небольшое обучающее наказание (например, отправить домой, прекратить игру и т.д.).

Со временем ребенок станет следовать правилам, так как поймет причину их установления. Они станут его принципами, не навязанным со сторонним мнением.

Внутренний голос

Развивайте в ребенке не только следование правилам, но и инстинкт самосохранения. Пусть в его голове каждая ситуация автоматически делится на опасную и безопасную. Ребенок будет успешно следовать своему внутреннему голосу в спорной обстановке.

Имитация опасности

Для развития инстинкта самосохранения рекомендуется в игровой форме задавать вопросы об алгоритме действий ребенка в разных обстоятельствах.

  1. Как ты поступишь, если тебе предложат совершить что-то, чего я тебе говорил не делать?
  2. Что ты сделаешь, если разобьешь посуду?
  3. Что ты будешь делать, если твой мяч вылетит на дорогу?
  4. Как ты поступишь, если незнакомец предложит тебе пойти с ним?
  5. Как бы ты поступил, если бы потерялся?
  6. Как ты будешь себя вести, когда останешься один дома?

Предлагайте разные варианты ответов. Не осуждайте неправильные. Лучше предложите другой выход, а позже задайте этот вопрос еще раз.

Оставить комментарий

Вверх