Как определить тепловой и солнечный удар

Тепловой удар – это состояние организма, которое характеризуется нарушением теплоотдачи. Он может случиться после длительного пребывания на жаре, нахождения в слишком теплом помещении или в результате перегревания в теплой одежде. Солнечный удар – это разновидность теплового, который возникает при длительном нахождении на открытом солнце.

Как предотвратить перегрев организма

Если ребенок находится на улице с покрытой головой, то он застрахован от солнечного удара, но тепловой все же может случиться. Для нормальной работы организма обеспечьте ребенку достаточное количество жидкости и свободную, дышащую одежду. Во избежание солнечного удара обязательно надевайте головной убор ребенку и старайтесь избегать прямых солнечных лучей, особенно в самое опасное время (с 12 до 16).

Симптомы теплового удара

Выделяют 3 степени состояния:

  • Легкая. Сопровождается головной болью, тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением, одышкой, влажной кожей, расширением зрачков.
  • Средняя. Дополнительно может появиться рвота, покраснение кожи, повышенная температура.
  • Тяжелая. Температура тела может увеличиваться до 42оС, возможна потеря сознания, кома, галлюцинации. Кожа горячая и сухая. Возможна остановка дыхания.

Симптомы солнечного удара

Ребенок становится слабым, вялым. Повышается температура тела, также возможна рвота и тошнота. Кожа краснеет и потеет. При тяжелых случаях возможно замедление дыхания, потеря сознания и судороги.

Первая помощь

  1. Уложите ребенка в прохладном проветриваемом помещении. Ноги должны быть приподняты, чтобы кровь лучше поступала к мозгу.
  2. Вызовите скорую помощь.
  3. Голову малыша отклоните набок, чтобы в случае рвоты он не поперхнулся.
  4. Положите холодный компресс на голову, оботрите тело мокрой тканью.
  5. Обязательно давайте ребенку много жидкости небольшими порциями. Идеальный вариантом будет минералка или солевой раствор.
  6. Ожидайте приезда медиков и обливайте малыша холодной водой и обеспечьте много жидкости.

Но лучшее лечение и решение проблемы – это ее предотвращение.

Оставить комментарий

Вверх