Число пар, которые долгое время не могут стать родителями, к сожалению, увеличивается. Проблема не обходит стороной даже те семьи, где уже есть дети. Даже при повторной попытке забеременеть супруги могут столкнуться с бесплодием – его называют вторичным.
Причины вторичного бесплодия у женщин:
- Снижение фертильности из-за возраста.
- К сожалению, спад женской фертильности начинается уже в 30 лет, а к 35 годам около четверти женщин становятся бесплодными. Причинами такого хода событий становятся не только приобретенные заболевания, но и хромосомные изменения в женских половых клетках, препятствующие рождению здорового ребенка. Исследования показывают, что именно по этой причине после 35 лет происходят самопроизвольные выкидыши и неразвивающиеся беременности. Встречаются они в 2 раза чаще, чем у молодых.
- Осложнения после родов, абортов, гинекологических операций.
- Отягощенные роды с последующими выскабливаниями и кровотечениями, кесарево сечение, длительные воспалительные заболевания. Неправильно проведенные аборты также часто приводят к вторичному бесплодию. Инструментальные внутриматочные вмешательства могут непоправимо повредить ее внутренний слой — эндометрий, он теряет чувствительность, рубцуется, и именно это не позволяет оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться и получать полноценное питание от матери. С такой проблемой шанс на повторную беременность у женщин невелик.
- Изменения гормонального фона.
- Довольно часто вторичное бесплодие возникает из-за нарушений в эндокринной системе. Это могут быть: гипо- и гиперфункция щитовидной железы, гиперпролактинемия, гиперандрогения, дисфункция яичников. Изменение уровня одних гормонов влияет и на другие, меняется гормональный баланс, что приводит к нарушениям менструального цикла, сбоям в процессе оплодотворения и вынашивания. Иногда такие сбои могут способствовать возникновению поликистоза яичников, гормонально зависимых опухолей, развитию эндометриоза. Но к счастью, эндокринные проблемы в большинстве случаев можно вылечить.
- Гинекологические заболевания.
- Причиной вторичного бесплодия могут стать острые и хронические воспалительные процессы в матке (эндометрит), маточных трубах (сальпингит, гидросальпинкс), яичниках (оофорит), влагалище (дисбактериоз), шейке матки (цервицит). Зачастую их вызывают возбудители инфекций, передаваемых половым путем. Эти заболевания могут протекать скрыто. Кроме того, к бесплодию могут приводить опухолевые процессы в половых органах (миомы, кисты, полипы). Во всех этих случаях излечение бесплодия возможно при своевременной адекватной терапии.
- Несовместимость супругов.
- Причина иммунологической несовместимости партнеров до сих пор не ясна. Она не всегда появляется сразу, а зачастую возникает со временем, уже после рождения первого или последующих детей. Лечение иммунной несовместимости может быть довольно сложным, и не всегда это возможно с помощью традиционных методов. Поэтому часто таким парам для зачатия приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям.
- Образ жизни.
- Неправильное питание (диеты или переедание), вредные привычки и хронические стрессы — еще одна распространенная причина бесплодия. Так, среди женщин, регулярно употребляющих алкоголь, вторичное бесплодие встречается в 5,5 раз чаще, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Лечение вторичного бесплодия — задача непростая. Главное в такого рода терапии — комплексный подход. Качественное и тщательное обследование — важная составляющая успеха. Поэтому не нужно откладывать визит к специалистам, если зачатие ребенка у вас не происходит более одного года. Пройдя диагностику и обнаружив точную причину проблем, врач назначит лечение: оно может быть как консервативным, так и хирургическим. Но если эти способы не принесут результата, на помощь придут современные методы ВРТ. И главное — не забывайте надеяться и верить в чудо. Мечты сбываются!
Оставить комментарий